Парламент Крыма включил в собственность республики три санатория и гостиницу, которые принадлежат различным бизнес-структурам, имеющим отношение к губернатору Днепропетровской области Украины, владельцу "Приватбанка" Игорю Коломойскому.

Соответствующее решение принято на сессии Госсовета в среду, сообщает издание "РИА-Новости". Решение поддержали единогласно все 72 депутата, принимавших участие в голосовании.

Таким образом, в перечень имущества, учитываемого теперь как собственность республики, включены ялтинские пансионаты "Энергетик", "Массандра", "Кастрополь", а также гостиница "Крым".

"Эти объекты имеют отношение к различным бизнес-структурам группы "Приват" Коломойского. Теперь они национализированы и включены в список ранее национализированного имущества, которое будет передано на торги", — сказал министр имущественных и земельных отношений Крым Александр Гордецкий.

По его словам, после уточнений в список национализированного имущества Коломойского на территории республики входят свыше 100 различных объектов.

Как ранее сообщал представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, арест грозит всей недвижимости и активам Коломойского, находящимся в России. В частности, следователи уже арестовали одно из зданий в Москве, принадлежащих олигарху.

Предыстория

Как известно, 3 сентября Госсовет Крыма принял решение национализировать имущество "Приватбанка", находящееся на территории республики. Такое постановление было принято на внеочередной сессии парламента.

И.о. главы Крыма Сергей Аксенов, который внес соответствующий проект постановления, рассказав депутатам, что "Приватбанк" не выполнил обязательства перед крымчанами и не возвратил часть средств со счетов и депозитов.

"Мы обещали крымчанам, что все долги, которые не сможет погасить Фонд защиты вкладчиков, мы погасим за счет имущества учредителей "Приватбанка". В частности, господина Коломойского", - заявил Аксенов.