Вчера, 23 сентября, поздно ночью на полуострове разбушевалась стихия.

Около часа ночи порывы ветра достигли скорости в 30-45 метров секунду, лил сильный дождь. К счастью, обошлось без жертв, но итоги все равно печальные: больше 200 населенных пунктов остались без электричества, вырванные и разломанные деревья, покалеченные машины и подтопленные дома.

Было дерево, а стало – бревно

Центр Симферополя, день. Движение на перекрестке улиц Козлова и Севастопольской практически парализовано из-за пробок. Ночью шквальный ветер завалил столб, на котором был установлен светофор. Кроме того, потрепало стоявшие рядом деревья. В итоге один светофор пришлось вовсе демонтировать, другие пока не работают.

Все, что осталось от светофора в центре Симферополя. Фото: Владислав Сергиенко

Похожая ситуация - во всей столице полуострова. Поваленные деревья можно увидеть практически на каждой улице.

Огромная ива свалилась у моста через реку Салгир, но, к счастью, не на саму конструкцию, а - рядом, нависнув над рекой. Чуть дальше ветка еще одной ивы рухнула на скамейки у набережной - одно из излюбленных мест отдыха жителей Симферополя. 

Ива только чудом не упала на мост над Салгиром. Фото: Владислав Сергиенко

Сейчас силами работников ЖКХ ситуация исправляется, но стоит ли тратить ресурсы сейчас – вопрос довольно спорный, поскольку в ближайшее время улучшения погоды синоптики в Крыму не обещают.

Севастополь: разрушенные дороги и газовая магистраль

Севастополь непогода также не пощадила. Согласно информации ГУ МЧС РФ, за ночь спасатели выезжали 34 раза. Чаще всего люди сообщали о затоплении домов и жаловались на протекающие крыши в многоэтажках.

Тем временем 

Не пощадила стихия и системы жизнеобеспечения – были затоплены две трансформаторные станции, а также повреждены два участка газопровода. Сейчас они восстановлены.

На спуске Котовского из-за непрерывного потока воды повырывало брусчатку. По оценкам специалистов, восстановление займет минимум четыре-пять дней. До момента окончания реставрации спуск будет перекрыт. 

Ущерб, нанесенный стихией, власти еще не подсчитали, но даже по скромным оценкам, он составит не менее 3-4 млн рублей (1-1,3 млн гривен).

Керчь и восток: осень пришла, туалеты полетели

Из-за непогоды паромное сообщение порт "Крым" - порт "Кавказ" было полностью остановлено. В районе переправы бушевал сильный шторм. За время, пока переправа не работала (не работает она и на момент публикации материала - Авт.), в накопителях собралось 1270 автомобилей. МЧС, чтобы согреть людей, развернуло полевые кухни, где желающие переправится в материковую часть РФ, могли выпить чая и съесть кашу.

Правда, появились проблемы с туалетами – стихия повалила большое количество биотуалетов, которые так любовно расставили вдоль дороги к переправе.

В Керчи туалеты не выдержали удара стихии. Фото: Керчь.ФМ

"Наследила" стихия и в Судаке. Пожалуй, самая большая трагедия, что на известной Кипарисовой аллее пострадали деревья. На мель выкинуло одну из яхт, пришвартованных у городского причала.

В Судаке яхту выкинуло на мель. Фото: Sandro Kiriak

Ранее 

В Ялте повалило сотню деревьев, а в Саках подтопило дома

В Ялте, по приблизительным прогнозам горсовета, количество деревьев, которые повалили шквальный ветер, перевалило за сотню. Повредило кровлю в 30 домах.

За день от жителей города поступило около 40 заявок о повреждениях на линиях электропередач.

В Ялте повалило около сотни деревьев. Фото: югялта.рф

А в Сакском районе в селе Трудовое из-за сильного дождя 15 домовладений оказались подтопленными. Уровень воды достиг 30-50 сантиметров.

Фоторепортаж Ураган в Крыму вырывал деревья из земли

Итоги и следствия

В середине дня МЧС РФ по РК сообщило, что в 38 населенных пунктах из двух сотен все-таки восстановили энергоснабжение. Для этого подключили 16 единиц техники и 64 сотрудника МЧС, а кроме них 498 сотрудников и 122 единицы техники "Крымэнерго".

Однако радоваться рано, согласно прогнозам синоптиков, сильный ветер будет еще до конца сегодняшнего дня.

А симферопольцам и ураган нипочем. Фото: Владислав Сергиенко