Ураган, который прокатился по полуострову в ночь на 24 сентября повредил не только инфраструктуру различных уголоков Крыма, но и унес жизни 13 пиотомцев Олега Зубкова, хозяина зоопарака "Сказка" и парка львов "Тайган".

В "Сказке" погибло шесть обезьянок из Южной Америки породы саймири. Три взрослые особи и три малыша стали жертвами непогоды, выжила только одна кроха.

Кроме того, в селе Ульяновка, Белогорского района (парк львов "Тайган") в вальере для копытных ударом молнии были убиты сразу семь карликовых камерунских коз.

По словам Олега Зубкова, сотрудники зоопарков знали о предстоящем ненастье, но никто из них не придал прогнозам синоптиков особого значения, поскольку случаев гибели животных от удара молнии в "Сказке" и "Тайгане" не было.

Вместе с тем хоязин животных не до конца уверен, что причиной смерти его питомцев стал удар молнией, поскольку характерных для этого отметен на телах обезьян и коз не нашли.

«Не исключаю, что они могли погибнуть и от переохлаждения, а может быть и от стресса», − предполагает Зубков.

Тем не менее, вины в гибели животных Зубков на сотрудников зоопарка, которые вовремя не загнали животных в крытые вольеры не возлагает. «Сейчас не холодно и мы не загоняем животных в крытые вольеры. Они открыты и животные сами могут туда зайти. Мы бы, конечно, проследили, чтобы они находились в помещении во время непогоды, но ураган начался поздно ночью и мы просто не могли знать заранее, что подобное произойдет».