Предприятие "Укртелеком" приостановило предоставление услуг связи своим абонентам в Севастополе.

Об этом украинский телеоператор заявил на своем официальном сайте.  В городе-герое со вчерашенго вечера, 24 сентября, отсутствует междугородняя и международная телефонная связь и интернет, который предоставлял "Укртелеком". 

Свои действие по отключению связи в Севастополе, в компании мотивировали постановлением городского правительства, которое предусматривает проверку законности приватизации активов предприятия и инвентаризации имущества компании местными властями. 

"ОАО "Укртелеком" считает постановление правительства Севастополя № 314 от 22.09.2014 "Об инвентаризации имущества ОАО "Укртелеком" и намерении провести комплексную проверку законности приватизации своих активов, ранее принадлежавших Украине, в частности телефонную кабельную канализацию города, незаконной и имеющей признаки рейдерской атаки. В том числе - противоправное отстранении директора Севастопольского филиала компании от занимаемой должности на время проведения инвентаризации. Действия власти Севастополя является посягательством на частную собственность "ОАО "Укртелеком" и противоречат законодательству Украины, Российской Федерации и нормам международного права о неприкосновенности частной собственности", - утверждают в компании.

Кстати "Укртелеком" собрался отменить плату за междугородние звонки

Вместе с тем, как утверждают местные власти, городская связь в Севастополе была восстановлена силами недавно созданной компании "Севастопольтелеком" в течение минуты.

Как сообщили в управлении связи и информационных технологий правительства Севастополя, в городе были готовы к таким действиям "Укртелекома". "Сейчас ведется работа по предотвращению негативных последствий решения, принятого украинским телеоператором. Для получения услуг междугородней и международной связи горожане могут воспользоваться мобильной связью, которая работает нормально", - сообщили в управлении.

Тем временем и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло подписал постановление правительства о введении чрезвычайного положения из-за приостановления хозяйственной деятельности ПАО "Укртелеком" на территории города. 

В соответствии с документом, ЧП введено со вчерашнего вечера. В городе создан оперативный штаб. "Севтелекому" поручено отключить Украину от возможности технологического управления сетью фиксированной связи и обеспечить связь экстренных служб всеми доступными средствами.

В тему В Крыму связь МТС-Украина останется только в городах