Домашние любимцы крымчан и обитатели зоопарков республики с присоединением полуострова к РФ, тоже испытывают некоторые трудности переходного периода.

Хозяева жалуются, что стало проблематично покупать еду для животных. Украинскую завозят все реже, а российской еще мало и цена на нее кусается.

"Вести" узнали, с чем столкнулись директоры зоопарков, какие животные потеснили моду на хорьков, и кому из братьев наших меньших теперь на Руси жить хорошо.

Симферопольский зоопарк ждет беженцев 

В зоопарке Симферополя готовятся к зимовке, но с едой особых проблем не испытывают. Пока. Его директор Александр Шабанов, рассказал нам, каково живется его питомцам в РФ.

- В первую очередь мы начали менять документы животным, - поделился с нами директор "Детского парка" Александр Шабанов. – На самом деле, это довольно быстрая процедура. Это гораздо легче чем в Украине, где нельзя было получить документы на содержание краснокнижных животных. Например, на тигра. Механизма там просто не было, а в России процедура выполнима.

С питанием у питомцев симферопольского зоопарка проблем нет. По словам Александра, на полуострове появилось много организаций, которые готовы по льготным ценам продавать тоже мясо и овощи. Например, агроуниверситет. Различные копытные, получившие травмы, тут же уходят на корм симферопольским хищникам – львам, тиграм и волкам.

Директор симферопольского зоопарка Александр Шабанов говорит, что с едой у его питомцев проблем нет. Фото: Владислав Сергиенко

Овощи и фрукты покупают на рынке "Привоз", хотя иногда и местные супермаркеты на безоплатной основе отдают различные просроченные продукты. Естественно, вся пища проходит исследование, чтобы животные не отравились. Больше всех везет медведям, им иногда даже мороженое достается.

- Мы через месяц привезем крупную кошку, новую, таких в Крыму нет, - похвастался Александр. – Какую именно не скажем, есть примета, что заранее говорить нельзя.

А вот из последних подаренных зоопарку питомцев - четыре енота и волчонок.

- Енотов люди у себя на огородах находили и приносили к нам, - говорит директор. – А с волчонком вообще интересно получилась. Его обнаружили люди в Зуе. Волчица загрызла одного малыша, а второго не успели – люди отбили. Вот его нам и передали. Он немного пострадал, но сейчас его выходили. Он игривый, к людям тянется. Мои сотрудники назвали Вовчиком или Володей. Ну, вряд ли здесь стоит искать политический подтекст.

Также, по словам Александра, он готов помочь и беженцам, но не людям. А зверью.

- Я наслышан о том, что там зоопарки разграблены, животных кормить нечем, - говорит Александр. – Я бы с радостью им помог, но не знаю как. Сейчас поручил сотрудникам узнать, может, каким животным приют нужен. Один из моих знакомых взял в частую коллекцию крупную кошку, которая жила в Одесском цирке, приехавшем на гастроли в один из городов юго-востока.

Украинское наследство 

Естественно, что от Украины Симферопольскому зоопарку тоже досталось, в хорошем смысле. Например, еще до референдума в столице Крыма поселился белый страус. Таких в Украине было всего два. Еще одно приобретение, самое последнее из украинских – самка бизона.

- Мы ее из Аскании привезли, - говорит Александр. – Заарканили ее и начали грузить в "Газель". Он молодая еще. Но сил у нее много. Чуть машину не разнесла. Дали ей кличку Фурия, соответственно характеру.

Самка бизона Фурия - украинское приобретение симферопольского зоопарка. Фото: Владислав Сергиенко

Жирафы Зубкова застряли в Сербии

Олег Зубков, владелец двух самых крупных зоопарков Крыма – "Тайган" и "Сказка" не так оптимистично настроен. Причина не только в недавней гибели 13 животных в результате урагана.

- Мы подверглись санкциям, - расстроенно говорит Олег Зубков. – Мы не можем ввезти оплаченных по контракту жирафов из сербского зоопарка и 38 обезьян из Германии. У нас большие проблемы с вывозом животных из парка на территорию РФ. Все потому, что нужны специальные документы, которых надо ждать месяц. А двое моих тигрят должны были улететь в курганский цирк, но из-за бюрократии – не могут. Человек уже неделю в Крыму и мы эту проблему не можем решить.

Появились у Зубкова и проблемы с питанием хищников. В Украине мясо для этих целей было дешевле. Ехать на Кубань, чтобы закупить "плоть" для "Тайгана" - дело нерентабельное. Поэтому, по словам Олега Алексеевича, пока перебиваются на внутреннем рынке, однако надолго ли это – не ясно, тем более, что коллекция львов и тигров в зоопарке растет. Кстати, одного из недавно рожденных тигрят назвали Референдум.

Тем временем Дельфины-беженцы начали выступать в Бердянске

Зоомагазины уже работают с РФ

Крымские заводчики, как только был издан пакет санкций против РФ, испугались, что животину кормить будет нечем. Однако, Ольга Ивановна, администратор одной из крупнейших сети зоомагазинов Крыму, успокаивает – все есть.

- Только сегодня получили крупную партию товара из России, - говорит она. – Есть все корма. Так что беспокоится не о чем. Единственная проблема – Керченская переправа, груз опоздал на день. Но я думаю, это не критично, впредь будем заказывать заранее.

С животными, которые продает магазин, тоже проблем особых нет. Шиншилл, хорьков, попугаев и остальную живность разводят прямо в Симферополе.

Кроме этого В Днепре медведица Ляля ждет квартиру с бассейном

Крымчанам еноты – дешевле

А тем временем в Крыму в моду входят еноты. Правда, пока в Симферополе, да и в целом на полуострове их не разводят. Везти экзотику приходится из Краснодара.

- Да, из Крыма у нас уже с десяток заказов было, - рассказал нам краснодарский заводчик Роман. – Пока полуостров был украинским, ни одного заказа за 13 лет не поступало. Правда, сами мы в Крым енотов не возим. Люди приезжают на переправу, куда мы животное и довозим. Кстати, для крымчан енот на 20% дешевле.

Цена такого зверья начинается от 12 тысяч рублей (около 4 тысяч гривен)  - за взрослую особь, а за месячного малыша просят все 35 тысяч (12 тысяч гривен).

По словам Романа, енот, безусловно, животное прихотливое и держать его надо в просторе. А еще обязательно запирать, если куда-то уходите.

- Они шкодливые очень, чуть отвлечетесь – все вещи из шкафа наружу выкинут, - говорит Роман. – Кроме того, их надо выгуливать и постоянно держать на улице на поводке. Иначе залезут на дерево или убегут.