Сегодня, 28 сентября, с раннего утра объездная трасса Мирное-Дубки близ Симферополя девственно пуста.

Как известно, всему причиной обвал дорожного покрытия в туннеле под дорогой, куда, к несчастью, провалился не только асфальт, но и автомобиль, в котором находилось восемь человек. Выжили только двое детей. А еще двое детишек и четверо взрослых от полученных травм скончались.

Восемь на восемь и шестеро погибших

Уже от Евпаторийской трассы видно скопление машин. Приблизившись, понимаешь, что произошло. Посередине дороги стоит раскуроченный Renault Logan – передний бампер разбит в клочья, переднее левое колесо вырвано с кусками вала и висит над ямой. В яме, на глубине около восьми метров, лежат "Жигули". Авто разбито до неузнаваемости, крыша срезана спасателями, которые доставали из машины изувеченные тела пострадавших.

- Около половины четвертого ночи поступил сигнал от водителя такси о том, что здесь произошел провал покрытия, - рассказа "Вестям" один из силовиков, ведущих расследование трагедии.

Как оказалось, таксист, он же водитель Renault Logan, ехал вслед за "ВАЗом", перед которым шла фура. Когда грузовик проехал, видимо, из-за тяжести длиномера участок трассы обрушился в тоннель, который находится под ней.

Водитель "ВАЗа" не успел сориентироваться и машина на полном ходу ушла в яму диаметром восемь метров и такой же глубины.

Автомобиль на дне ямы буквально разорвало, а успевший проскочить Renault Logan лишился переднего колеса. Фото: Владислав Сергиенко

Водителю иномарки повезло больше, он успел повернуть влево, одно переднее правое колесо оказалось в яме. Машина, зацепившись за край обрыва, пошла юзом, колесо от удара вырвало, а легковушку развернуло на 180 градусов.

Фоторепортаж Фатальный обвал дороги в Крыму забрал шесть жизней

Выжившие дети сиротами не останутся

В улетевшем в яму "ВАЗе" находилось восемь человек. Четверо детишек и четверо взрослых. Чудом удалось выжить двоим малышам – 10-летней девочке и годовалому мальчику.

- Сейчас они находятся в детской больнице на Титова, - рассказал "Вестям" министр здравоохранения Крыма Геннадий Бахарев. – У девочки перелом ключицы, трех ребер, компрессионный перелом первой степени трех позвонков без смещения и повреждения спинного мозга. Она находится в травматологии. У годовалого ребенка травмы серьезнее: ушиб головного мозга второй степени, забрюшинная гематома, перелом бедра. Никаких прогнозов пока дать не можем. Мы делаем все, что необходимо.

Отца выживших малышей в автомобиле не было, и они круглыми сиротами не останутся. Как выяснилось, все пассажиры "Жигулей" ехали со свадьбы домой.

- Среди ночи услышала грохот, скрип тормозов, а потом крики, подбежала к окну, чтобы посмотреть, что произошло, - рассказала Юлия, девушка, живущая возле объездной. – Уже потом, когда приехали спасатели и установили световую пушку, стало ясно, что произошла какая-то трагедия. Только утром узнала, что именно случилось. Ужас это, конечно.

По словам Юлии, еще, когда трасса строилась и ремонтировался тоннель было видно, что все делалось наспех. Строили чуть ли не при любой погоде работали, чтобы успеть к октябрьским выборам 2010 года в Верховный Совет Крыма. Не успели. Отрезок был сдан в декабре 2010.

По словам очевидцев, тонель, как и дорога, строились быстрыми темпами из-за чего и произошла трагедия. Фото: Владислав Сергиенко

Госсовет и СК ведут следствие

Сейчас истинные причины произошедшего выясняет Следственный комитет РФ по Республике Крым, а также комиссия созданная Совмином Крыма, во главе которой вице-премьер правительства республики Дмитрий Полонский.

"Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших в аварии в результате обвала грунта дорожного полотна на участке автодороги Мирное-Дубки вблизи Симферополя, - заявил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов.- Родным погибших будет оказана всевозможная помощь, пострадавшим – необходимая поддержка. В качестве компенсации родственникам будет выплачено по 400 тыс рублей на каждого погибшего, аналогичная сумма будет выплачена каждому пострадавшему".

И полетят головы

По предварительным данным виновником катастрофы называют "Юждорстрой", который был генподрядчиком строительства объездной. Его главу, депутата госсовета Крыма от партии "Единая Россия", с раннего утра ищут силовики. Однако, пока безрезультатно. Выключен и его мобильный телефон.

Как рассказал нам один из экспертов-дорожников, свое имя он просил не называть, причиной катастрофы стала карстовая пустота, находившаяся между тоннелем и дорожным полотном.

"Вероятнее всего, когда строили объездную, эту карстовую пустоту либо не заметили при изыскательских работах, либо сделали вид, что не заметили при непосредственном строительстве. Поэтому утромбовали грунт со щебнем и залили асфальт. Со временем грунт от нагрузки продавил эту пустоту и минувшей ночью туда все и свалилось. 

Еще один эксперт тоже лишь разводит руками: "Сами посмотрите, что в этом тоннеле налепили, бетонных перекрытий практически нет, просто железная труба, засыпанная сверху землей. Конечно же, после прошедших ливней грунт стал тяжелее. Он постоянно давил на каркас тоннеля и проехавшая фура просто стала катализатором реакции. Не произошло бы это сегодня, произошло завтра. Но трагедия была неизбежна. Избежать ее можно было только на начальных порах строительства автодороги".

Тем временем "Юждорстрой" отстранили от строительства всех объектов в Крыму

Видео UBR

Семикиломметровый участок объездной сейчас перекрыт и откроется, скорее всего, не скоро. Во всяком случае пока вся объездная Симферополь-Николаевка не пройдет экспертную проверку и не будет принято решение, что делать с обвалившимся участком.

Уже сейчас Следственный комиет РФ проводит обыски во всех организациях, имевших отношение к строительству объездной дороги Мирное-Дубки.

Подробно В Крыму возбудили уголовное дело по трагедии на объездной в Симферополе