Командование Южного военного округа Минобороны РФ совершит переброску новой техники в Крым для Черноморского флота. Однако речь идет не только о боевой техники.

В тему 

На полуостров с материка привезут и полиграфы (детекторы лжи), и БТР-80 со звуковещательными станциями и АРМ ВП – автоматизированное рабочее место военного психолога. 

В Южном военном округе выдачу техники полуострову "Вестям" подтвердили и даже сказали, что та "скоро прибудет" в Крым, однако дать более расширенный комментарий пока отказались.

Кто и с кем не пойдет в разведку

Все это обилие техники, по информации "Вестей", появится на полуострове в самое ближайшее время. Руслан Новиков, практикующий психолог, считает, что такие нововведения для армии – дело нужное.

- То самое АРМ ВП это – "Мультипсихометр", - объясняет Руслан. – Эти аппараты, сразу скажу, есть для нескольких направлений: военные, применяемые сотрудниками МВД и работниками ЖД. Приборы помогают выявить психологические отклонения, а также имеют несколько основных функций.

Согласно стандартам, на отработку психологического состояния каждого человека отводится шесть часов. Когда речь идет о целом взводе, психологу самостоятельно сделать выводы о психологическом состоянии всех за данное время – нереально. Этот самый "Мультипсихометр" делает выводы за считанные часы всех бойцов подразделения.

- Эти комплексы позволяют достаточно быстро оценить психическое состояние тестируемого, причем как в группе, так и индивидуально, - говорит Руслан. – Ну, что бы вы понимали, отправилась тройка бойцов на разведку, а они между собой не совместимы. Вот один взял других из автомата застрелил и был таков. С помощью этого комплекса можно составить группы, которые будут психологически совместимы, что поможет предотвратить подобные ситуации.

Красная кнопка не для сангвиников и холериков

Оказывается, в армии не все так просто, и дежурить возле кнопки запуска российских ракет может далеко не каждый. Во всяком случае, сангвиник не сможет точно.

- Людей с повышенной тревожностью лучше на боевое дежурство к "кнопке" не подпускать, - заявляет психолог. – Они зачастую невнимательны и могут дел натворить, например, перенервничать и по кнопочке той ударить. Конечно, есть автоматизированные дублирующие цепи. Если вдруг такой товарищ перенервничает, то совершить пуск единолично он не сможет – кнопка подтверждения запуска находится в кабинете начальства и полет ракеты можно будет отменить. Поэтому меланхолик или флегматик на такую должность – предпочтительней. У них вялотекущие психические процессы, но повышенная возможность концентрации внимания.

Кроме того, комплекс АРМ может выявлять алкоголиков и наркоманов.

- Все это в психологии называется "девиантные формы поведения", - рассказал Руслан. Это различные формы отклонения от нормального поведения. Например, алкоголизм, табакокурение, наркомания или асоциальное поведение в любой форме.

Тем временем С Надеждой Савченко пообщаются психологи

Не прошел психолога – генералом не станешь

Оказывается, уверенно шагнуть с плаца в генеральские кабинеты российским военным мешают именно психологи, поскольку тот же самый АРМ ВП дает ответ на вопрос, кто может руководить войсками, а кто для этих целей не пригоден.

- Меланхолик, например, на руководящие должности может даже не метить, - уверенно говорит Руслан. – Он однозначно не справится, зато холерик и сангвиник – справятся. Идеальный командир взвода, например, это сангвиник, но его надо поощрять, чтобы он работал.

Не спрячется от комплекса и завышенная самооценка, стресс или депрессия. Кроме того, можно выявить и насколько человек мотивирован для выполнения тех или иных боевых задач.

- Есть цель. Вот, например, у меня, как у военнослужащего, сделать бражку, - озадачивает Руслан. – Какой у меня мотив? Простой – получить удовольствие. Для этого я строю определенную цепочку действий: нахожу сахар, заливаю в флягу воду с сахаром и дрожжами, потом весь день катаюсь по полигону на БМП и концу дня бражка готова. Но, стоит из этой цепи выпасть хоть одному звену и все, провал. Вот комплекс дает возможность оценить, дойдет ли исследуемый до конца цепочки или на каком-то из этапов сорвется. Проще говоря, проанализировать, насколько он мотивирован.

Кстати, стоимость одно такого комплекса – 136 тысяч рублей, а это около 45 тысяч гривен.

Полиграф отсеет геев

В РФ уже давно идет "сафари на гомосексуалистов". В чисто мужской среде, которой является российская армия, гомосексуалист будет себя чувствовать, как волк в овчарне. Поэтому выявляют их с помощью детектора лжи, поскольку психологические тесты на 100% такого человека не выявят, как, в принципе, и нарушителей военного законодательства и тех, кто "находка для шпиона".

А вот БТР-80 со звуковещательными станциями, скорее всего, будет предназначен для ведения пропагандистской работы, а именно для прививания любви к Родине.

Подобная "аудиопрактика" использовалась в свое время и в Германии. В частности, во время выступления фюрера на заднем плане играли марши Вагнера, что соответствующим образом действовало на людей.

"Музыкальные" БТР-80 с динамиками, по информации "Вестей", будут находится, как на территории частей, так и за ее пределами, например, если подразделение выйдет на учения. "Это своеобразный агитатор на колесах, который может ездить и горланить" патриотические песни,  а также доносить разные воззвания или приказы", - рассказал нам один из бойцов российской воинской части.