Ежегодно Крым принимает миллионы туристов из разных стран мира. «Вести», опросив работников турбизнеса, составили портрет среднестатистического крымского курортника.

ВЫЛИЛ ВИНО

В прошлом году на полуострове отдохнули почти две тысячи иностранцев — это почти в два раза больше, чем в сезоне 2011 года. «Первым курортным городом в Крыму, где я побывал, был Судак. Мне жутко не понравились шумные кафе на набережной, там нет хорошей еды и напитков, — рассказал «Вестям» житель Брюсселя Демиан Бингль. — Когда я заказал бутылку белого местного вина в одном из таких заведений, я ее просто вылил: такой алкоголь невозможно пить».

МАНЯТ ДВОРЦЫ

Но не хлебом единым. Иностранцев привлекают в Крыму достопримечательности. Например, в 2012 году на полуострове побывало более 7 тыс. жителей Британии. Как рассказали нам в Министерстве курортов и туризма Крыма, таких гостей манят места, имеющие большое историческое значение, — Ливадийский дворец, где состоялась знаменитая Ялтинская конференция, все дворцы ЮБК, Ласточкино гнездо. Также с каждым годом растет число туристов из Японии — в 2012-м в Крыму, по данным Госпогранслужбы, отдыхали 139 жителей Страны восходящего солнца. Многие, минуя турагентства, турмаршруты составляют сами.

Россияне отказываются от Крыма

Россияне, 15–20 лет назад приезжавшие в Крым, значительно отличаются от нынешних отдыхающих. «Тогда их поток от общего числа туристов составлял 80%, еще 20% — украинцы. Сейчас все наоборот. Но не украинцев стало больше ездить, а россиян — меньше», — говорит глава общественной организации по защите прав потребителей «Курортный Крым» Александр Бурдонов. «Я уже много лет отдыхаю здесь, — жалуется житель Твери Александр Белый. — Отношение к россиянам предвзятое. Местные стараются содрать больше денег, ГАИ часто останавливает без причины».

Едут к нам из Гондураса, Гаити и Багам

А вот из экзотических стран в украинскую курортную жемчужину наведываются единицы. Так, по данным Государственной погранслужбы, за 2012 год Крым посетило по одному жителю — из Монголии, Багам, Гаити, Экваториальной Гвинеи, Уганды и по два — из Гондураса, Бахрейна, Катара и даже Сент-Китса и Невиса (маленькое государство на Антильских островах). Это иностранцы, которые при въезде на полуостров официально указали цель визита — туристическую.

Европейцы жалуются на еду и спиртное, россияне говорят, что их часто тормозит ГАИ, а белорусы «все свое везут с собой». «Вести» составили условные портреты приезжающих на полуостров туристов из разных стран.

Кликните по изображению для увеличения

Белорус. Количество туристов из Беларуси постоянно растет. По словам главы Ассоциации малых отелей Крыма Валентины Марнопольской, белорусы относятся к числу «мешочников»: экономны и продукты привозят с собой: «Они в основном приезжают автобусами или поездами, размещаются в мини-отелях, на базах отдыха. Предпочитают пляжный отдых — приезжают на одну-две недели». Белорусы — оседлые курортники и нечасто меняют предпочтения. Если им понравилось место, то они будут приезжать сюда из года в год.

Крымчанин. «Крымчане — чаще всего палаточники. Берут с собой продукты, которые едят тут же, в условиях антисанитарии. Отдыхающий крымчанин, пожалуй, самый скупой турист: он мало тратит, почти не покупает сувениры и знает, что и где дешевле купить, его не проведешь», — рассказала председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская. Крымчане выезжает к морю на несколько дней, но делают это 3–4 раза за сезон.

Европеец. В основном к нам едут туристы из Германии, Болгарии и Польши. «Европейцы более педантичные, хотят, чтобы все было вовремя и на высшем уровне, — говорит начальник туристско-информационного центра в Евпатории Николай Кущ. — Они не приезжают поваляться на пляже. А интересуются пешими и велопрогулками на природе, экспозициями времен Крымской и Второй мировой войны». Большинство останавливается в Большой Ялте, реже — в Судаке и Феодосии. А в Степной Крым заскакивают поздней осенью или зимой поохотиться.

Россиянин. Турфирмы и владельцы жилья признают, что со времен кризиса 2008-го россияне стали намного более экономными. Еще пять лет назад они тратили не менее $1 тыс., сегодня — в два раза меньше. Но все равно, они готовы оставлять побольше наших. При этом они неприхотливы к условиям и могут, если что, разместиться у бабушки во дворе на раскладушке. Последние пять лет они облюбовали и недорогое западное побережье.

Украинец. Жители «материковой» Украины равномерно расселяются по всему полуострову. В сравнение с россиянами и европейцами, они хотят экономить на всем. Для них Крым - это домашний курорт, поэтому они ожидают увидеть здесь «домашние» цены и сильно расстраиваются, когда обнаруживают, что в той же Турции зачастую дешевле. Впрочем, отдельную категорию составляют богатые украинцы, которые приезжают отдохнуть в ВИП-отелях и на собственных дачах. А вот средний класс Киева и других крупных городов на полуостров приезжает не часто, предпочитая зарубежные эконом-варианты.