В Крыму сезон уже практически на стадии завершения. Однако, по итогу видно – успешным его не назовешь.

Курортный полуостров в результате вступления в состав РФ практически потерял украинского туриста, однако обрел российского.

"Вести" подвели итоги вместе с отельерами, работниками общепитов и таксистами - теми людьми, которые живут за счет туристов.

Три миллиона официальности

Согласно данным Минкуротов, 2 октября в Крым прибыл трехмиллионный турист из России. При этом общее количество отдыхающих перевалило за три миллиона еще в середине августа.

В целом же итоги курортного сезона будут подведены только в будущий вторник, поскольку подсчет еще в процессе. Правда, есть один нюанс, это буду официальные цифры, ведь палаточников и людей, отдыхающих в частном секторе, никто не регистрирует.

Тяжелее всего на благо туристического сезона трудились сотрудники Керченской паромной переправы, поскольку основная масса отдыхающих прибывала в Крым именно с той стороны. Согласно данным единой транспортной дирекции, за период с 1 мая по 1 сентября через переправу было перевезено боле двух миллионов пассажиров, из них 26 000 - дети, которые прибыли на полуостров на отдых в санатории и пансионаты.

Уже в середине сентября паромная переправа порт "Крым" - порт "Кавказ" была пустой. Фото: Владислав Сергиенко

Правда, перевозка далась потом и кровью, достаточно вспомнить, что творилось в порту "Кавказ" в начале сезона и, что началось в порту "Крым" в конце периода отпусков. Были и драки, и перевернутые машины, и пробитые колеса.

Сейчас на переправе очередей нет, причем ни с одной из сторон, однако начался период штормов, поэтому люди, желающие переправиться, могут все равно долго ждать погрузку на паром.

Качество подавило количество

Несмотря на то, что переправа находится в восточном Крыму, этот регион полуострова в сезон-2014 туристами избалован не был. Однако, Андрей, бармен одного из ресторанов Феодосии, прошедшим летом вполне доволен.

- На смену менее обеспеченному украинскому туристу приехал российский, который явно финансово не стеснен, - говорит Андрей. – Правда, приехал он только в конце июля, однако за полтора месяца удалось восстановить баланс. То, что мы не заработали в июне, пока ехали россияне из отдаленных регионов РФ, а потому не столь финансово обеспеченные, мы заработали на людях из более развитых регионов, причем за август. Были и украинцы, но опять-таки в большинстве случаев те, кто заходил к нам, оставлял по итогу небольшие суммы. Как по мне, мы ничего не потеряли и в целом мой заработок за этот сезон даже чуть больше, чем за прошлый.

В тему Кризис заставил одесские отели креативить

Примерно такого же мнения придерживается и Евгений, который уже пятый сезон приезжает на заработки из Симферополя в Ялту.

- У нас весь сезон пошел относительно неплохо, - говорит он. – Были сложности в начале, потом как-то продохнули, когда в середине июня туристов стало больше. Сейчас грех жаловаться. И что бы не говорили, украинцев тоже много. Они довольны отдыхом, правда, плохо ориентируются в рублях и им кажется, что все дорого, но когда объясняешь, соглашаются, что наоборот, цены вполне приемлемы.

Такси уже не роскошь

А вот у таксистов в этом году не заладилось как ни крути. Большое количество россиян приехало по единому билету, поэтому услугами перевозчиков от аэропорта и вокзала пользовалось сниженное количество туристов.

В виду этого пришлось сбросить, как обычно, завышенные в три раза тарифы и ездить "в убыток себе".

- Туристов нет, - говорит Айдер, таксист с железнодорожного вокзала Симферополя. – Я попробовал поработать в аэропорту, но там своя компания, вышел неприятный эпизод, о котором говорить не буду. Сейчас в основном приходится возить по низким тарифам, потому как за нормальные деньги люди не ездят, ведь под боком автостанция. В совсем тугие дни приходилось просто выбирать курортный город и ехать туда, набившись людьми с вокзала "по двести с каждого". В общем, я не доволен.

Кроме этого За лето в недвижимость Киева вложили почти миллиард

А вот Владимир, таксист из Ялты, не так пессимистичен и в целом говорит, что хуже не стало. Но и лучше - тоже нет.

- Сезон, как сезон, - говорит он. – Июнь – плохой, июль – лучше, август – отличный. Ну да, россиян стало больше, немного тарифы упали, но сказать, что все так печально, как некоторые говорят? Да нет, все вполне хорошо. В прошлом году сезон погода портила, в этом – украинцы, которые к нам ехать не захотели. Записали нас, видите ли, во враги. Глупости какие-то.

Путь на дно

А вот у отельеров в этом году сложилась довольно сложная ситуация. Большая часть туристов осела на ЮБК, оставив восточный Крым не у дел. Конечно, есть отели, которые действительно "вырулили", однако есть и те, которые просто закрылись в середине сезона.

На восточном побережье Крыма сезон не удался. Фото: Владислав Сергиенко

- Мы работали в убыток до средины сезона, а потом закрылись, - рассказал Наталья, хозяйка одноименной мини-гостиницы на востоке Крыма. – Смысла работать никакого. У нас большинство постоянных клиентов были украинцы, однако в этом году они не приехали, несмотря на то, что я им обещала скидки. Ко мне ездила каждый год одна семья, они праздновали годовщину свадьбы, но в этом году они даже не позвонили.

Коллега Натальи даже стихотворение на эту тем написал:

Туристов нет, отель пустует,

Холодный ветер в морду дует,

И конференций нет, хоть плачь,

I’m, блин, happy very much!

Сколько туристов Крым недобрал, сказать сложно, но вот экономист Александр Деревьев уверен: если бы не россияне, то была бы катастрофа.

- Очередная революция пошатнула не только экономику Украины в целом, но и благосостояние украинцев, - уверенно заявляет он. – Учитывая киевские тенденции февраля-марта, мы бы лишились российского туриста, а украинский, который в результате революции остался не солоно хлебавши, просто бы к нам не приехал. Результаты сезона-2014 были вполне прогнозируемые и я был уверен, что он станет неким фильтром для наших отельеров и владельцев общепитов. Те, кто действительно чего-то стоит – остались на плаву, а кто утонул – того и не жалко, надо было трезво оценивать свои возможности.

Сколько же бизнесменов неадекватно оценило свои возможности и в итоге пошли ко дну – выяснить вряд ли удастся в ближайшее время, поскольку "выжившее" покажут себя только к следующему сезону.