30 мая в аварийном корпусе симеизского санатория "Юность" обвалился балкон, в результате чего 10-летняя львовянка Диана Сидельник погибла, а ее подруга получила травмы различной тяжести.

В отношении главврача здравницы Василия Слюсаренко, его зама Владимира Христенко и инженера по охране труда Вадима Горяинова возбудили уголовное дело. Но руководителя задерживать не стали по состоянию здоровья, а его зама в начале июня суд выпустил под залог в 94 тыс. грн. Инженер же остался по решению суда в симферопольском СИЗО.

«Вести» встретились с матерью Вадима Горяинова и выслушали ее версию происходящего.

Сын умрет в Тюрьме

По словам Евгении Горяиновой, у ее 42-летнего сына еще с детства букет болячек. Еще до школы он болел стафилококком, а в семилетнем возрасте ему вырезали одно легкое. Пять лет назад парня постиг еще один недуг — гепатит.

Женщина уверяет: если сыну дадут срок – он умрет в тюрьме: «У Вадима специальный рацион, ему нужна диета. Он не может есть все подряд, а тем более то, чем кормят в тюрьме. Первое время я передавала ему пищу — минералку, отварную пшеницу, крупы, но теперь в СИЗО почему-то ничего не принимают для сына, даже минеральную воду. Я боюсь, что его печень не выдержит. Вы понимаете, человек фактически погиб».

Инженер был в курсе аварийности корпусов

Евгения Иосифовна утверждает, что ее сын был профессионалом своего дела; он знал, что один из корпусов санатория находится в аварийном состоянии, но не имел никакого отношения к заселению детей в него: «Он по должностным обязанностям не имел права этого делать. Заселение детей происходит с разрешения главврача, а если его нет, то заместителя. В обязанности же моего сына входил контроль за соблюдением техники безопасности работников во время производственного процесса. Он следил за сотрудниками и не имел отношения к детям. А в письме из прокуратуры утверждают совсем противоположное. Из моего сына просто хотят сделать крайнего, вот и все». Сейчас мать Вадима Горяинова собирает документы и деньги на адвоката, чтобы подать апелляцию об изменении меры пресечения для сына. Женщина готова искать правды даже в Европейском суде.

Корпус рушился последние десять лет

«Вести» разыскали бывшего завхоза санатория «Юность» Анатолия Рудича, который рассказал, что пять лет назад работал в здравнице. По словам Анатолия, уже тогда часть помещений санатория была в аварийном состоянии: «Еще лет десять назад этот злополучный корпус признали аварийным, и с тех пор ничего не происходило. Он просто разрушался. В подвале корпуса раньше была котельная, но ее потом демонтировали. Трубы, обложка — все это обрушилось, протекала кровля, стропила обваливались, а вместе с ними потолки. Но в мою бытность детей там не было. Снаружи здание обтянули лентами и даже входить в него запретили. Потом сделали косметический ремонт. Я лично перекрывал крышу. Но косметическим ремонтом там не обойдешься — нужна комплексная реконструкция здания, потому что постройка еще царских времен. С того времени металлоконструкции уже превратились в фольгу, балки стали, как папирусная бумага. Просто заляпать цементом щели — это не выход из ситуации. Но то, что на старом балконе оказались дети — вина не Горяинова, а руководства. Я вообще не понимаю, почему его приписали к делу. Инженер по технике безопасности работает со штатом. Ведь заселение детей идет через бухгалтерию по указаниям главного врача или заведующего по экономике. Потом дают указание кастелянше, чтобы выдала постель. Даже завхоз не имеет право вмешиваться в этот процесс, не говоря уже об инженере по охране труда».