Как бы это не было странно, но в столице Крыма под памятником Владимиру Ленину тоже покачнулся пьедестал. Нет, никто не собирается ронять его на землю и ломать, как это происходит в Украине. Крымские монархисты просто просят убрать его с глаз долой куда-нибудь подальше и, желательно, безвозвратно.

И Ленин такой молодой…

На самом деле Ленин в Симферополе действительно довольно молод. Появился бронзовый Ильич на центральной площади Симферополя 1 ноября 1967 года. Архитектор – Попов, скульптор – Стамов.

Впервые разговор о том, что Ильичу пора на покой в 90-х годах завели снова-таки монархисты. Однако результата не добились и Ленин продолжал спокойно смотреть со своего пятиметрового постамента. Но в 2013 году активисты крымского представительства партии «Свобода» заявили, чтобы было неплохо от него избавиться. Но все осталось на словах.

И вот, спустя год, когда в Киеве рухнул памятник Ильичу против симферопольского «коллеги» выступили крымские татары, объявив его чуть ли не врагом номер один. Однако, и это не прошло, поскольку Ильич стал неким символом победы Майдана, а крымчане, которые в большинстве своем Майдан не поддерживали, стали ревностно охранять местного бронзового Ленина.

Памятник Ленину в центре Симферополя был установлен еще в 1967 году. Фото: Владислав Сергиенко

В ожидании падения

Так чем же все-таки крымский Ленин помешал монархистам? Алексей Васильев, лидер Союза ревнителей памяти Императора Николая II, рассказал, что не так с Ильичем.

- Вопрос о переносе памятника Ленину с центральной площади Симферополя мы поднимали еще в девяностые годы, - заявил Алексей Алексеевич. - Вопрос не утратил своей актуальности. Изваяние главному палачу России нужно убрать с глаз долой. Ему не место в новом Крыму. Другое дело, что сделать это нужно не по-украински, а организованно. В ходе реконструкции площади, и превращения ее в Фонтанную площадь, какой она была при наших дедах, переносом памятника, на мой взгляд, должны заняться русские крымчане, как наиболее пострадавшие от красных репрессий в годы большевистского террора. Давно пора избавиться от клейма Крыма, как «коммунистического заповедника». Провести ревизию других памятников советской поры – решить, что оставить, а что переставить.

А вот симферопольский коммунист Степан Кискин считает, что трогать Ленина нельзя.

- Что других проблем нет, кроме как памятники сносить? – поинтересовался Кискин. – Вон, проблемы на Юго-Востоке Украины требуют решения. Да и что значит перенести? Ленин – символ эпохи. Если уже есть желание сносить, то надо провести голосование по этому поводу, народ спросить.

Кстати, в горсовете, ввиду реструктуризации пока не готовы ответить на вопрос, будут ли трогать Ильича, или пусть стоит, где стоит.

Избавиться от Ильича в разные годы пытались свободовцы, монархисты и крымские татары. Фото: Владислав Сергиенко

Кого снести, кого – поставить

Кроме Ильича, существует еще один монумент, вокруг которого много споров – памятник Екатерине II, который все никак не появится в Симферополе. Причиной тому – недовольство крымских татар, которые точат на нее зуб еще с далекого 1783 года, когда, по сути, Императрица отобрала Крым у османской империи.

А вот монархисты против памятника Екатерине ничего не имеют.

- Памятники историческим деятелям нужно вернуть на свои законные места, - уверенно заявляет Алексей Васильев. - Прежде всего, основательнице города Екатерине II. Симферопольские власти долгие годы игрались в толерантность и юлили как могли, чтобы не реализовать чаянья большинства по установке памятника. Но вот прошло полгода, как Крым стал российским. Что на этот раз мешает «плохим танцорам» в горсовете?

В общем, два конфликтных памятника еще долго не дадут симферопольским властям спать спокойно.