На Крымском полуострове нашли новый способ решения проблемы с недостатком пресной воды.

В приморских районах будут сооружены опреснительные установки.

Заявление об этом распространила пресс-служба и.о. премьера Крыма Сергея Аксенова.

В тему 

По словам Аксенова, работы в данном направлении идут по намеченному плану. В частности, в среду, 8 октября, в Джанкойском районе должен состоятся пуск буровой установки.

О попытках опреснить воду на полуострове сообщалось ранее. Однако в Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" заявили, что обеспечение водой путем бурения многочисленных скважин может привести к засолению почв в Северной и Центральной частях полуострова.

Предыстория

В сентябре в водохранилищах полуострова находилось около 146 млн кубометров воды. Этого запаса хватит на нужны населения до апреля следующего года, об этом заявил глава госкомитета Крыма по водному хозяйству Игорь Вайль.

Для обеспечения полуострова водой, власти планируют использовать ресурсы подземного озера в степной части полуострова. До 2017 года в сутки из озера можно поднимать до 200 тыс кубометров воды.

А для аграриев разработали программу программу вторичного использования очищенных канализационных стоков.

"Мы эту воду сбрасывали, теперь ее будем очищать и направлять на нужды сельского хозяйства. Реализация такой программы в Джанкойском и Красногвардейском районах Крыма позволит предоставить аграриям каждого из регионов дополнительно около 12 кубометров воды в год", - сообщил Игорь Вайль.