Смерть Эдема Асанова, молодого крымского татарина, которого нашли под Евпаторией в петле, родственники не связывают с политикой и наставают, что это был суицид. Лидер Меджлиса Сакского района говорит: Не верьте лжи, парень принял это решение сам».

"Очень личный мотив"

Напомним, Эдема Асанова, 25-летнего крымского татарина, 6 октября нашли мертвым на территории одного из заброшенных евпаторийских санаториев. Нашли его детишки, которые играли на территории санатория. По словам лидера Меджлиса Сакского района Эскендера Билялова, Эдема нашли совершенно случайно, поскольку поблизости от места смерти парня никто не живет. По данным следствия, молодой человек провисел в петле около недели.

Читайте так же В зоне АТО убили вратаря краматорского "Авангарда"

По словам дяди Эдема – Ридуана Джапарова, парень работал спасателем на пляже, недалеко от места смерти. Видимо, он направлялся на работу, однако так туда и не добрался.

При нем была найдена предсмертная записка, в которой парень попросил никого не винить в его самоубийстве и сообщил, что самостоятельно решил свести счеты с жизнью. Содержание записки не оглашается, однако есть данные о том, что одной из причин самоубийства стала болезнь. Какая именно, никто не сообщил.

"Это очень личный момент, - заявил Эскендер Билялов. – Я не вправе об этом говорить. Если родственник захотят – пусть скажут".

Названный «политическим»

Лидеры крымских татар все же считают иначе. 

В частности об этом, пусть и непрямо, заявил Рефат Чубаров.

«Некоторые сведения, полученные мной из одного-двух источников, я не хотел бы тиражировать, так как и их надо перепроверить. Но могу предположить, что де-факто власти будут утверждать о ненасильственном характере смерти Эдема Асанова. Таковы повадки режимов, делающих ставку на террор и страх в обществе», сказал Чубаров.

Мустафа Джемилев лично заявление господина Чубарова не поддержал, однако его супруга – Сафинар Джемилева на похоронах Эдема заявила, что «не верит в самоубийство» парня. Также, по ее словам, подобное будет происходить и дальше.

Однако Эскендер Билялов слова представителей Меджлиса не подтверждают и даже называет их ложью.

"Не верьте СМИ, которые пишут о том, что Эдема убили, - заявил Билялов. – Не верьте людям, которые говорят это. Это все ложь!"

Главный признак

По словам Билялова, судебно-медицинская экспертиза, которая была проведена, подтвердила самоубийство. По каким критериям могли эксперты это определить? Алексей Дубинин, судмедэксперт уверенно говорит, что признаков может быть много, но есть основной.

"Основной признак – направление странгуляционной полосы, - пояснил Дубинин. - Когда человек вешается сам, то полоса должна идти вокруг шеи, а потом к затылку вверх, если же он был задушен, то след будет обхватывать шею по всей окружности. Анализ крови точно ничего не покажет, адреналин в крови будет в любом случае. И при удушении, и при повешении выламывается подъязычная кость".

По словам Алексея Дубинина, предсмертная записка, найденная при Эдеме, мало что может сказать следствию, кроме причин самоубийства.

"Очень тяжело по записке определить, заставили человека ее написать или нет. Можно только сравнить почерк – его он или нет. В состоянии сильного душевного волнения почерк человека может сильно измениться и определить, написана ли записка под чьим-то указанием или самостоятельно – нереально.

Осталось 17

По словам главы Меджлиса Мустафы Джемилева, с момента перехода Крыма в состав РФ на территории полуострова пропало 18 крымских татар. Эдем был в этом списке. Еще 17 пока не найдены и объявлены в розыск.

Имена троих пропавших - Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов и Эскендер Апселямов. Последний пропал в Симферополе, по пути на работу.

- Я призываю парней, которых сейчас ищут, отозваться, подать весточку домой, - сказал Эскендер Билялов. – А если их удерживают насильно, то хотелось бы, чтобы люди, которые это делают, прислушались к своей совести.