В Крыму остается сложной ситуация с соблюдением прав человека, на полуострове по-прежнему фиксируются многочисленные нарушения свобод.

Об этом заявляет Управление верховного комиссара ООН по правам человека, передает Интерфакс-Украина.

"Число вынужденных переселенцев из Крыма на материковой Украине увеличилось до 17794", - сказано в докладе по ситуации с соблюдением прав человека в Украине.

По данным ООН, продолжается сокращение свобод слова, мирных собраний, нарушаются права собственности, незаконно изымается имущество.

"Сотрудники правоохранительных органов продолжают проводить обыски, особенно среди крымских татар и украинского населения, утверждая, что ищут материалы "экстремистского" содержания", - говорится в докладе.

Управление по правам человека призывает власти в Крыму прекратить осуществлять давление и запугивание крымских татар, гарантировать основные права всем жителям полуострова, в том числе свободу мирных собраний, слова, вероисповедания и передвижения, а также право на образование, гарантии экономических и социальных прав.

Также ООН призывает расследовать случаи убийства и насильственных исчезновений крымских гражданских активистов, а также к обеспечению мониторинга ситуации с соблюдением прав человека в Крыму по линии верховного комиссара ООН по правам человека.

Всего, в Украине, как говорится в докладе ООН, количество вынужденных внутренних переселенцев по состоянию на 2 октября составляет 375,8 тыс. человек.

"Несмотря на то, что некоторые вынужденные переселенцы вернулись домой, данные свидетельствуют о том, что по состоянию на 2 октября было 375,792 тыс. внутренне перемещенных лиц в Украине", - говорится в пресс-релизе по случаю обнародования доклада о соблюдении прав человека в Украине.

В документе отмечается, что внутренние переселенцы в Украине сталкиваются со многими проблемами, в том числе касающимися места их временного проживания.