Крымские власти решили подойти к вопросу снабжения Крыма водой в буквальном смысле пресно.

Предыстория 

В частности, вчера, 8 октября, было распространено заявление пресс-службы главы Госсовета Крыма Сергея Аксенова о том, что приморские районы полуострова будут снабжать водой с помощью опреснительных установок.

«Вести» обратились к специалистам, чтобы узнать, насколько это безопасно для экологии и во сколько обойдется такая вода.

Не убей случайно море

Евгений Темнов и Виталий Филиппенко – соучредители компании «Аква джаст», которая занимается именно опреснением морской воды. Они рассказали, о всей подводной части этого «пресного айсберга».

- Цена опресненной воды довольно высокая, - рассказал Евгений. – В зависимости от установок – от 60 центов до полутора долларов за кубометр. Из литра морской воды мы можем получить пол-литра пресной.

Виталий уверяет, строить один завод на один крупный город ЮБК - это провал. Уж лучше три-четыре поменьше. Да, затраты выше, но зато море будет страдать меньше.

- Один завод сильно повредит флоре и фауне моря, - говорит Филиппенко. – Стоит понимать, что если опреснительная установка вбирает морскую воду, то она перерабатывают ее не всю, в море возвращается половина забранного, но с в два раза большей концентрацией соли. Один большой завод будет выбрасывать воду с концентрацией солей – 30-40 грамм на литр. Это будет катастрофа.

Однако есть вариант, как зациклить производство, чтобы не довести Черное море до состояния экологической катастрофы.

- Можно построить рядом завод по производству морской соли, - уверенно говорит Евгений. – Будет полный цикл, при котором выбросы будут минимальны. Однако при переработке морской воды будут дополнительные отходы, но они не страшны – примеси, органика, которые просто могут испортить опреснительные установки.

Тем временем Одесское "мертвое море" обещают спасти до конца ноября 

На вкус и цвет

Вкус воды для жителей приморских городов, в которых установят опреснительные станции, несколько изменится и придется привыкать к тому, что вода будет менее богата на минералы. Хотя она пока богата на хлор.

- Единственный нюанс обратного осмоса – низкая общая минерализация, - говорит Виталий. – Это, конечно, не хорошо. Но идеальная чиста вода - это тоже плохо. Есть системы минерализации. По итогу выхода идет обеззараживание воды ультрафиолетом, без хлора.

А вот с крымской системой водоснабжения очищенная морская вода сочетается плохо.

- Пускать очищенную морскую воду по нашим трубам это все равно, что вывозить на 600-м мерседесе навоз, - шутит Евгений.

Спасти крымских аграриев: миссия выполнима

Добывать пресную воду можно не только из моря. Конечно, по примеру горных стран, портить жизнь ледникам в Крыму не получится. Однако есть другой способ: очистка сточных вод. Пить таковой продукт не стоит, но его можно использовать для полива.

- Существуют специальные очистительный системы, которые без особых проблем из сточных вод производят техническую воду, пригодную для полива, - заявляет Евгений. – Если говорить об оптимизации, то из сточных вод при должном подходе можно получать до 80% возврата.

Конкурентный рынок, как в Украине, так и в РФ – есть. Однако представители украинских компаний вряд ли будут поставлять в Крым оборудование, а вот у россиян другая проблема – отсутствие моста. Перевезти на полуостров громоздкое и дорогостоящее оборудование другими методами или нереально, или затратно.

Так или иначе, опреснению – быть, вопрос только, в каком виде и когда. Евгений и Виталий сходятся в одном, чем лучше финансирование, тем - быстрее. В самом плохом случае два года, в лучшем – девять месяцев, но никак не быстрее.