Российская федеральная служба по финансовому мониторингу включила в список террористов и экстремистов задержанных в Крыму украинцев, обвиняемых в подготовке терактов - Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева.

"Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", опубликован на сайте ведомства.

Ранее В МИД заявили о десяти политзаключенных украинцах в российских СИЗО

Также в этом списке оказался Сергей Титаренко - кубанский активист, арестованный по обвинению в экстремизме.

На данный момент ни обвиняемые украинцы, ни кубанский активист не признаны виновными в терроризме либо экстремизме, их дела находятся на стадии предварительного следствия.

Среди прочих включенных в список присутствует 12-летний ребенок - Воронов Никита из Свердловской области.

Напомним, 29 сентября, Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста Сенцову до января 2015 года.

Предыстория

6 мая Олега Сенцова задержали за попытку организации терактов в Крыму на День победы. Подельники Олега в буквальном смысле "сдали" режиссера. Согласно их показаниям, он планировал взорвать на полуострове три объекта. Вскоре после задержания подозреваемого переправили в Москву, где идет суд по его делу. Все это время он находится под арестом. Изначально Лефортовский суд Москвы принял решение задержать Сенцова на три месяца, после чего, в июле, арест продлили до 11 октября.

Различные международные организации и деятели искусства неоднократно требовали от властей РФ освободить режиссера. Подробно...

В Росфинмониторинге журналисту Радио Вести подтвердили факт включения украинского режиссера Олега Сенцова в список экстремистов, ссылаясь на решение суда. 

"Список не является закрытым, и мы его формируем исключительно на основании решения, вынесенного судебными инстанциями", - заявили в ведомстве. На уточнение корреспондента, что судебного решения о признании Сенцова террористом не было, представительница Росфинмониторинга ответила: "Что вы от меня хотите? Мы просто являемся агрегатором, а не стороной, принимающей решение о включении того или иного человека в перечень".

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе сообщил, что будет направлять жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. 

"Чтобы они разобрались и провели проверку – на каком основании Росфинмониторинг в настоящее время включил Сенцова в какой-либо список. Если у них юрист вообще какой-то есть, который мониторит ситуацию, связанную террористами и экстремистами, то ему можно поставить большую жирную двойку за знание российского законодательства. Этот юрист вообще не представляет, каким образом в России можно признать человека террористом. Это целая процедура, а у нас даже суда еще было по существу уголовного дела", - подчеркнул он.