Сегодня в собор Петра и Павла в Симферополе привезли мощи адмирала Ушакова, которые хранятся в Мордовии.

Святыню доставила делегация во главе с секретарем Саранской епархии, протоиереем Виктором Хохловым.

Тем временем 

На молебен собралось около сотни верующих. На вопрос о том, с какими просьбами обращались к канонизированному адмиралу, в основном отвечали, что просили о мире.

"Я попросил его о том, чтобы в Украине наконец настал мир, - говорит Николай. - Он воин, он защищал Россию, пусть же теперь поможет миру в Украине".

Фото: Владислав Сергиенко

По словам протоиерея Виктора Хохлова, адмирал Федор Ушаков был канонизирован за то, что он защищал свою Родину. Кроме того, умер он на территории монастыря в Мордовии. Ушаков был человеком глубоко верующим. У него даже на корабле был храм.

Фото: Владислав Сергиенко

На полуостров мощи прибыли на девять дней. За это время они побывают во многих уголках Крыма и на территории нескольких воинских частей.

Фото: Владислав Сергиенко

Фото: Владислав Сергиенко

Святыню встретили в Крыму с особым почетом. Очередь из желающих приложится к мощам выстроилась до входа в собор.

Фото: Владислав Сергиенко

Фото: Владислав Сергиенко

Большинство верующих пришли в храм сами, но были и те, кто взял с собой детей.

Фото: Владислав Сергиенко

Адмирал Феодор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии 5 августа 2001 года.

6 октября 2004 года Архиерейский собор РПЦ причислил Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Память совершается (по юлианскому календарю) 23 мая, 23 июля и 2 октября.

Для крымчан адмирал Ушаков имеет особое значение. С 1790 по 1792 годы он возглавлял Черноморский флот, который под его командованием разгромил османскую флотилию в ряде принципиальнейших сражений Русско-Турецкой войны (1787—1791), включая знаменитое сражение у Керченского пролива.