По дороге, ведущей к монастырю святого Федора Стратилата, что возле села Малосадовое Бахчисарайского района, появился шлагбаум с навесным замком. Теперь, чтобы подъехать к монастырю или посетить его окрестности, нужно платить деньги. А обслуживают его, по нашим источникам, хозяева из рядом расположенного кафе.

«Это кафе возле дороги, появилось пару лет назад. Хозяева — местные жители, — рассказывают прихожане обители. — Они перегородили проезд и берут деньги и с паломников, и с туристов. С каждого — разную сумму. При этом уверяют, что местный, Куйбышевский, лесхоз им дал на это специальное разрешение».

Попытки «Вестей» дозвониться к владельцам кафе не увенчались успехом. Зато удалось связаться с Рескомлесом Крыма. И, как выяснили «Вести», никакого специального разрешения на установку шлагбаума, а тем более — на сбор денег там не давали.

«Это земли Гослесфонда, и никаких ограничений на передвижение мы там устанавливать не можем, — говорит пресс-секретарь ведомства Сергей Гвоздецкий. — Главный лесничий Куйбышевского лесхоза сообщил, что там работает некое ЧП «Кизиловый сад» и оно получило в Куйбышевском поссовете документы на предпринимательскую деятельность, чтобы открыть кафе. Но шлагбаум ставить никто не разрешал, а зарабатывать с его помощью — и подавно. Это — незаконно».

По мнению лесников, гражданам, с которых самозванцы требуют деньги, нужно фиксировать этот факт на видео и с отснятыми фактами обращаться в милицию или сообщать в Рескомлес по тел. (0652) 44-28-12.