В Крыму второй день идет перепись населения. Она завершится 25 октября, а первые итоги станут известны уже в ноябре. 

Подробно В Крыму стартовала перепись населения

"Вести" побывали на первом участке Симферополя, поучаствовали в переписи и узнали, с какими проблемами сталкиваются переписчики.

Переписная комиссия номер один базируется на улице Желябова, в школе №35. Желающих переписаться, во время визита "Вестей" (кроме, собственно, нас) не было.

Для комиссии отведен небольшой класс на первом этаже. Судя по антуражу, здесь учат английскому языку, об этом красноречиво свидетельствует плакат с надписью London it’s a capital of Grate Britain.

В комиссии постоянно находятся четыре куратора, следящих за работой рядовых переписчиков, и заведующий. Периодически заходят переписчики, которые под присмотром куратора отдают листы с данными опрошенных. Таких 16 человек. Трудятся люди с утра и до вечера. Например, переписчику приходится заходить к людям и по вечерам, когда они возвращаются с работы.

В целом процесс ответа на вопросы переписи занял у нас не более 15 минут. Все бланки собственноручно заполняет переписчик. А нам пришлось лишь ответить на его 33 вопроса. 

Вопросы с сюрпризом

Свое имя раскрывать во время процесса переписи не обязательно. Как, в принципе, отвечать на любой другой вопрос. Но все же, что спрашивают у народа?

Стандартное ФИО – это понятно. Кроме этого, крымчанам предлагают ответить на вопросы о своем материальном положении, жилплощади, знании языков и так далее. Но есть и вопросы с "сюрпризом", например: кем по национальности вы себя считаете, где живете.

Никто не запретит вам ответить о месте жительства: "Крым, Украина, город Симферополь".

Каждый переписчик за десять дней должен опросить по 400 человек. Если учесть, что в листе 33 вопроса, то это немалый объем работы, поскольку переписчик должен заполнять его сам от руки.

Перепишут где угодно

Никто не заставляет крымчан сидеть по домам и ждать визита переписчика. Можно самому прийти на стационарный пункт переписи населения и ответить на вопросы. Кроме того, возможно сделать это и за своих родственников, которые по какой-то причине переписаться лично не могут.

На одном переписном участке работает 16 переписчиков, четыре куратора и один заведующий. Фото: Владислав Сергиенко

Для участия в переписи не нужны никакие документы, абсолютно. По сути, имя и фамилия значения не имеют, поскольку перепись в большей степени необходима для создания общей картины Крыма: сколько процентов людей работает на постоянной основе, сколько лиц той или иной национальности и так далее.

"Переписаться" можно не только в стационарном пункте, который "привязан" к адресу проживания, но и в любом другом, которых в Крыму открыто аж 545. После того, как "нездешний" человек проходит перепись, его данные отправляют в пункт переписи населения по адресу регистрации.

Крымские татары игнорируют перепись

Но работа переписчика - это не гулянка по гостям, приходится сталкиваться с различными жизненными моментами.

"Мой район - старый город, - говорит переписчик Влад. Но проблема в том, что не все крымские татары сильно-то хотят переписываться. Говорят, бояться, что их депортируют по итогам этой переписи. Но ведь это же бред".

Кстати В Крыму студентам заплатят по 13 тысяч за перепись населения

Дмитрий, еще один переписчик, своим районом вполне доволен. В его "юрисдикции" - многоэтажки. Однако и тут не без проблем.

"Приходится часто ходить по вечерам, поскольку люди все-таки работают, и днем они заняты, -говорит Дима. – Но в этом ничего страшного не вижу. Мне такая работа нравится, только устаю немного".

Диме работа переписчика нравится, но говорит, что устает. Фото: Владислав Сергиенко

Заведующая первым переписным участком Ирина Марковна рассказала, что на данный момент переписчики успели охватить 440 человек и лишь один житель отказался от участия в переписи.

"На стационар приходят 20 человек в день, сегодня вот пятеро уже, - говорит Ирина Марковна. – Зачастую они звонят на участок и сами говорят, когда придут. Но бывает, что и к ним ходим по "записи". Тогда уже мы время назначаем. Люди очень доброжелательны и мы в свою очередь отвечаем тем же".

Ранее В Крыму перепишут беженцев из Донбасса