Крымский прокурор Наталья Поклонская, как уже сообщалось ранее, до конца года пересядет на новый бронированный внедорожник, который будет приобретен по тендеру Генпрокуратурой РФ не дороже, чем за 2,5 миллиона гривен. 

Подробно 

"Вести" решили поинтересоваться, а что еще купят для чиновников и крымчан в целом за счет средств федерального бюджета и изучили сайт госзакупок РФ.

Готовь летнюю форму осенью

За Крым в России взялись, как говорится от души. Согласно данным сайта госзакупок, для полуострова ничего не жалеют: ни автомобилей, ни картошки, ни мебели.

Так, например, для обеспечения Следственного Комитета в Крыму мебелью решили потратить целых 6,5 миллионов рублей (более 2 миллионов гривен). Закупается около 50 тысяч единиц различной мебели. Самое дорогое в этом списке – диван-кушетка, за который в СК готовы отдать 8000 рублей, то есть около 2 700 гривен.

Обновлять будут и крымское МЧС, правда, не сразу. Центр обеспечения деятельности МЧС РФ объявил тендер на "Разработку образцов снаряжения и экипировки для личного состава пожарно-спасательных частей, аварийно-спасательных и спасательных воинских формирований, специализированных пожарно-спасательных частей МЧС России, в том числе для аэромобильных группировок, и с учетом особенностей Арктической зоны и Республики Крым Российской Федерации". Правда, постановка вопроса вызывает удивление, поскольку, где Арктика, а где Крым. Только на разработку экипировки готовы потратить из бюджета более 10 миллионов рублей (более 3 миллионов гривен).

Занялись и экипировкой сотрудников Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Правда, тут уже все разработано. Хотя удивляет, что тендер объявлен в октябре, а форму будут шить летнюю. На все про все у службы есть боле полутора миллионов рублей (0,5 миллиона гривен).

Хроматограф в центр

Повезет и Российскому сельскохозяйственному центру в Крыму, которому купят жидкостный хроматограф.

Как выяснилось, этот прибор нужен для выделения определенного вещества из той или иной смеси. За такое удовольствие готовы отдать не более 1,16 миллиона рублей (около 400 тысяч гривен).

Кстати, кроме Поклонской в новых "колесах" нуждается и Крымстат. Жаль, но до переписи крымчан закупить авто они не успели в виду того, что тендер не состоялся.

- Был всего один конкурсант, а при таких условиях тендер состояться не мог, - рассказал "Вестям" Игорь Савченко, начальник отдела социально-хозяйственного обеспечения "Крымстата". – Сейчас у нас в парке старая "Волга" и убитая Nexia. Ясно, что на таких машинах 50 тонн документации по переписи не повозишь. Но симферопольские власти, к счастью, помогли. Что же до машины, нам не нужны "танки" и кожаный салон. Достаточно будет хорошего и надежного авто, а марка не имеет значения.

На автомобиль готовы выделить 1,12 миллиона рублей (около 400 тысяч гривен). За эти деньги можно купить довольно неплохой автомобиль, начиная с седана бизнес-класса и заканчивая хорошим джипом.

Кроме этого В Россию запретили ввозить иностранную одежду и белье

Не картошкой единой

Кстати, на сайте госзакупок РФ очень много заявок на предоставление отдыха в санаториях. Причем в среднем на 200-300 человек "за раз" и с суммами по 4 миллиона рублей, то есть (около 330 тысяч гривен). Выходит, что крымским санаториям предлагают за отдых одного сотрудника российского бюджетного ведомства по 5-6 тысяч гривен. 

Порадуется и пенитенциарная система Крыма. Ведомство упорно пытается закупить 158 тонн картошки для своих подопечных. К сожалению, уточнить, как успехи, мы не смогли, поскольку эта информация тайна за семью печатями. На картошку пенитенциарщики готовы потратить почти три миллиона рублей, то есть около миллиона гривен, а значит, что кило картошки, по мнению закупщика должно стоить не более 6,3 гривен.

Кроме того, "Росстатистика" объявила тендер на выполнение работ по теме: "Выполнение расчетов показателей доходов населения, социально – экономической дифференциации и уровня бедности по Республике Крым и городу Севастополю". За 3,2 миллиона рублей (около 1,07 миллиона гривен) подрядчик оценит, насколько же крымчане народ бедный.