В Крыму планируют создать систему стандартизации кафе, баров и ресторанов. Об этом заявил заместитель председателя Общественного совета Крыма Андрей Кузьмин.

По его словам, за основу стандартизации будет взята "звездная система" оценивания отелей: "По этой системе будет определяться, на сколько звезд то или иное заведение может претендовать. У нас в гостиницах и отелях есть определенные стандарты сервиса, а в так называемых "кабаре" их нет. Человек должен понимать, что, если он видит на двери кафе три звезды, то здесь хорошая, безопасная кухня, если звезд пять, то это высшее качество питания".

Кроме того, при Общественном совете будет создана комиссия, которая проинспектирует все общепиты полуострова.

"Власть за последние два десятка лет показала, что не в силах существенно влиять на эту сферу бизнеса. В первую очередь, по причине коррупции в контролирующих органах. Наша комиссия в тандеме с работниками СЭС, МЧС, местными органами власти и прессой проедутся по побережью, пройдутся по ресторанам и кафе и сами посмотрят "что, как и почему". О результатах проверок расскажет пресса, а правительство пусть решает, кто и что "не дорабатывает", - заявил Кузьмин.

Первые проверки, по его информации, начнутся уже на следующей неделе.