Украина выразила официальный протест России в связи с усыновлением украинских детей в Крыму. О причинах рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в эфире Радио Вести.

«Если мы говорим об обычной ситуации, когда гражданин России приезжает в Украину и хочет усыновить ребенка - гражданина Украины, он это может сделать при соблюдении украинского законодательства. С Крымом получается, что граждане России приезжают на оккупированную территорию Крыма, и хотят усыновить детей - граждан Украины. Соответственно, возникает вопрос – по какому законодательству? Если они будут усыновлены по законам РФ, это будет нарушением и международных документов и лишит возможности соответствующие дипломатические подразделения Украины следить за судьбой этих детей», — пояснила она.

Лутковская собирается обратиться к омбудсмену РФ, чтобы вместе проследить за соблюдением прав детей. «Право на гражданство – одно из прав ребенка», — подчеркнула она.

Если усыновители захотят усыновлять по законам Украины, они могут это сделать, но для этого им надо приехать на материковую часть Украины.

«С момента оккупации Крыма в РФ было принято специальное законодательство, которое касается автоматического принятия в гражданство всех, кто проживал на тот момент на территории Крыма. И только если человек лично пришел и отказался, тогда он мог сохранить гражданство Украины. Вопрос – как быть с детьми? С точки зрения Украины, они остаются гражданами Украины», — добавила Лутковская.