Количество вынужденных внутренних переселенцев из зоны АТО и Крыма в Украине составляет около 417 тыс. человек, сообщил вице-премьер - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман.

Как передает Интерфакс-Украина, об это он заявил в  интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", опубликованном в субботу.

"На сегодня, по официальным данным, у нас, вместе с Крымом, их почти 417 тыс. человек", - сказал он.

Гройсман напомнил, что правительство уже приняло постановление о компенсации аренды жилья для переселенцев - по 884 грн на одного человека.

Вице-премьер также напомнил, что по подсчетам правительства на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса и на обеспечение первичных нужд переселенцев необходимый минимум составляет 11 млрд грн.

"11 млрд грн - это первоначальная цифра, включающая восстановление поврежденной инфраструктуры, реинтеграцию восточных областей и изменение качества жизни местного населения. В этом плане мы тесно сотрудничаем с ЕС, миссией ОБСЕ и Всемирным банком", - сообщил он.

Кроме того, Гройсман отметил, что на сегодняшний день украинские власти не могут обеспечить финансирование частей Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем боевиков.

"Сейчас мы физически не можем финансировать эти территории, оккупированные террористами. Только после легитимных выборов и сложения оружия. И это, согласитесь, логично. Хоть и действительно жестко по отношению к жителям Востока", - добавил он.