Никаких переговоров о возобновлении подачи воды в Крым из Северо-Крымского канала не проводится.

Об этом заявил заместитель главы госагентства водных ресурсов Украины Алексей Чунарев.

"Договоры по подаче воды в Северо-Крымский канал могут быть заключены только после определения в рамках законодательства Украины легитимных органов, которые будут представлять интересы водопользователей, ведущих хозяйственную деятельность на территории Крыма", – сказал он.

Также, одним из условий заключения договора по поставке воды на полуостров Чунарев назвал погашение существующей задолженности за 2013 год перед управлением Северо-Крымского канала. В настоящий момент, по словам чиновника, она составляет 1,7 миллиона гривен.

В тему Крым накачали водой до апреля

Как известно, министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев недавно сообщал, что между крымскими и украинскими властями вновь начались переговоры по возобновлению поставок днепровской воды на полуостров из Северо-Крымского канала. 

Предыстория

Как известно, в конце апреля 2014 года Украина перекрыла подачу пресной воды в Крым из Днепра через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей полуострова в воде.

В Киеве заявляют о долгах крымчан. В свою очередь чиновники полуострова высказывают готовность платить за воду по новым повышенным тарифам. По их словам, подписание договора не происходит по вине киевской стороны, которая отказывается от соглашения по "политическим мотивам".

Тем временем, из-за нехватки воды в Крыму полностью погиб урожай риса, а многие фермеры переориентировались на выращивание других, менее влаголюбивых сельхозкультур.