Несколько десятков переселенцев из Крыма и Донбасса сегодня, 19 октября, в Киеве под зданием Кабмина провели флэш-моб, требуя принятия закона "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц". 

Участники акции говорят, что большинству беженцев просто негде жить, многие до сих пор ютятся в ангарах, которые не обогреваются.

Как сообщает "Радио Свобода", люди пытались приготовить еду на огне, чтобы продемонстрировать, что с депутатами и чиновниками "каши не сваришь".

Одна из инициаторов координационного центра помощи переселенцам "Восток-SOS" крымчанка Александра Дворецкая считает, что проект закона "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" призван помочь переселенцам и был разработан совместно с волонтерскими инициативами, но даже не внесен в повестку дня внеочередного заседания Верховной Рады.

"Мы ожидаем, что на заседании Верховной Рады 20 октября законопроект №4490а-1 будет внесен на повестку дня и проголосован. Ведь если он не будет проголосован завтра, то это означает, что следующая Рада его уже не будет видеть и нам снова придется убеждать кого, что его надо подавать, регистрировать, рассматривать. Мы понимаем, что тогда в формирование бюджета на 2015 года проблемы переселенцев не войдут", - говорит Дворецкая.

В тему Из России в Украину вернулись 10 тысяч беженцев

По данным Межведомственного координационного штаба по вопросам социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются из районов проведения АТО и временно оккупированной территории, на сегодня общее количество внутренне перемещенных лиц составляет 419 тыс 630 человек. 

Однако в пресс-центре "Восток-SOS" отмечают, что единой статистики по этому вопросу нет, и никто ее не ведет, поэтому на самом деле эта цифра в разы больше, ведь есть большое количество переселенцев, которые едут и нигде не регистрируются.