Сегодня, 21 октября, в Симферополе прошло испытание троллейбуса "Тролза Мегаполис".

Этот представитель городского транспорта интересен в первую очередь тем, что у него есть автономный ход, то есть "рогатый" может без особых усилий ездить там, где попросту нет контактной сети. Для этого ему достаточно зарядиться и гарантийные 16 километров пути без сети ему обеспечены.

Война за троллейбусы

"Тролза Мегаполис" должен будет соединить два отдаленных микрорайона Симферополя: Марьино и Маршала Жукова. Кроме того, в маршрут будет включен еще один район – Заводское.

Если жители первого давно привыкли к преимуществам общественного транспорта – туда и троллейбусы ходят, и маршрутки допоздна, то в районе Маршала Жукова с транспортом проблемы. Мало того, что маршрутки исправно заканчивают ходить в районе девяти вечера, так троллейбусы туда вообще не ходили отродясь - контактную сеть туда так и не довели.

Тем временем В Крыму оставят дорожные указатели на украинском языке

Жители района давно воюют с властями города в надежде получить "рогатый транспорт", однако до последнего времени все было безуспешно. В 2012 году было принято решение пустить социальные автобусы, бесплатные для пенсионеров и прочих льготников. Проект запустили, но не надолго. Сейчас, как в социальных так и в частных автобусах проезд стоит 10 рублей (около 3,3 гривны). В общем, и не было бы "рогатого" у жителей Маршала Жукова до сих пор, однако выручил Энгельс.

Вот так выглядит новый троллейбус-автобус. Фото: Владислав Сергиенко

Почти троллейбус или еще не автобус

Нет, Энгельс не тот, который революционер, а тот, который город в Саратовской области, где расположен завод "Тролза".

В 2007 году тамошние инженеры создали троллейбус под названием "Тролза Мегаполис". Машина без проблем складывает "рога" и едет без контактов с проводом. Гарантированный запас хода – 16 километров, однако, после его испытаний в Крыму выяснилось, что можно и больше проехать на автотроллейбусе.

"Я думаю, что он без проблем проедет и все 30 километров, - говорит водитель первого класса Александр Стариков. – Но производители говорят, что разряжать литий-ионные батареи, которые установлены на крыше, на более 50% не стоит – сказывается на производительности и сроке службы. А в целом машина отличная, за такими – будущее. Порвалась линия – можно просто проскочить, объехать пробки по другой улице, да и в целом ход у нее резвый. Мы проверяли ее с пятитонной нагрузкой и шла отлично, даже в гору".

Александр Стариков, водитель "Тролзы" говорит, что за такими машинами - будущее. Фото: Владислав Сергиенко 

Однако есть небольшой нюанс – мало быть просто водителем троллейбуса, нужно еще иметь права категории D, поскольку легким движением руки "рогатый" превращается в обычный автобус. Водителем простых троллейбусов такую категорию открывать не нужно.

Тем временем Пригородные маршрутки перестанут пускать в Киев

Он будет не одинок

Конечно же, запускать такой троллейбус в единственном экземпляре дело не стоящее, несмотря на вместимость в 100 человек. Вряд ли эта сотня будет ждать около часа, пока машина вернется с другого конца города. Поэтому, по заверению властей, будет их три, а то и четыре.

В "Тролзу" могут "набиться" 100 человек. Фото: Владислав Сергиенко

"Будем работать с "Крымтроллейбусом", чтобы решить этот вопрос, я думаю, что порядка тре-четырех троллейбусов будет достаточно, а дальше будем развивать новые маршруты, - заявил на презентации председатель горсовета Симферополя Виктор Агеев. – Стоимость одной такой машины – 10 млн рублей (более трех млн гривен)".

Кстати, новые троллейбусы будут курсировать не только в многострадальный район Маршала Жукова. Во всяком случае, так говорит директор "Крымтроллейбуса" Валерий Заикин.

"Мы просчитали шесть маршрутов, где кольца от семи до 12,5 км. Имеется достаточный запас, для того, чтобы подобные троллейбусы ездили до ул. Героев Сталинграда, Маршала Жукова, Агроуниверситета, районов Хошкельды и Фонтаны", - заверил он.

А уже в начале ноября жители Маршала Жукова, пользующиеся общественным транспортом, точно смогут доехать домой не только на маршрутке, но и на новеньком троллейбусе. 

К слову, такие машины уже вовсю курсируют по многим регионам РФ. Бесконтактники появились в Воронеже, Твери, Брянске, Новосибирске и других городах. В Украине такую машину испытывали пару лет назад в Донецке. Однако на маршруты "Тролза" там так и не стал.