Вице-спикер парламента Крыма Ремзи Ильясов заявил о создании новой крымскотатарской общественной организации "Къырымъ" (в переводе на русский - Крым) в состав которой, кроме полуострова, войдут представители как минимум девяти субъектов РФ - Севастополя, Краснодарского края, Башкортостана, Татарстана, Ростова-на-Дону, Самары, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. То есть те регионы, в которых есть крупная диаспора крымских татар.

"Полностью организация будет называться "Росийское региональное общественное движение крымскотатарского народа "Кърымъ", - заявил Ильясов. - Оно не подменяет представительный орган народа курултай-меджлис, формируется по принципу делегирования от районов, которые мы определим. Согласно квотам они выдвигают своих представителей на учредительный съезд этого общественного движения".

Читайте так же В Крыму увидели активное участие татар в переписи

По словам вице-спикера конфликтов с нынешним Меджлисом у организации нет и не будет.

 "Решения курултая нас всех обязывают решать проблемы крымских татар. В этой ситуации как раз мы выполняем решение курултая, а не отдельных членов Меджлиса, которые  нас критикуют. Ни курултаем, ни меджлисом не запрещено вступать в какие либо движения или партии. С их стороны, в этой ситуации мы видим преследование их личных интересов и амбиций", - пояснил он.

Так же, по словам Ильясова, у него нет никаких конфликтов с Чубаровым и Джемилевым. Первого я последний раз слышал и видел в июне, а Джемилева - еще в мае.