Крым для европейских инвесторов - запретная зона. Но испанский архитектор Нуньес-Яновский решил доказать, что это не так.

15 миллионов евро, именно столько планирует инвестировать в полуостров 72-летний градостроитель из Барселоны. Кроме того, он хотел бы перестроить многие города полуострова. По его словам, городская архитектура Крыма – ужасна.

"Под Симферополем мы ловили и ели лягушек"

Мануэль родился в узбекском Самарканде в разгар Второй мировой войны – в 1942 году. В раннем возрасте он перебрался в Крым с родителями. Поселились они под Симферополем.

"Я помню, что было довольно голодно, - вспоминает Мануэль. – У папы был друг – парижанин, он жил недалеко от нас. И вот как-то мы все вместе пошли охотиться к пруду на лягушек. Я очень ярко это запомнил".

Потом Мануеэль с родителями долго жил в Одессе, а после - переехал в Испанию на ПМЖ.

Испанский архитектор много раз бывал в Крыму, а теперь готов инвестировать в полуостров. Фото: Владислав Сергиенко

Мануэль еще не раз приезжал в Крым. В основном по работе, в частности, его заслуга – строительство жилого комплекса для военных в севастопольской бухте Омега.

Так же в свое время он стал создателем крымского завода по производству принципиально новых строительных материалов. Речь идет о железо-бетонных конструкциях, уже подготовленных к тому, чтобы они стали "коробками" домов. По принципу конструктора.

Конечно, отметился Мануэль и в других странах. Например, он автор проекта жилого комплекса "Арена Пикассо" во французской Нуази-ле-Гранд, института ESADE в Испании, инновационного комплекса Teatre Lliure в Барселоне, College George Brassens в Париже.

College George Brassens в Париже. Фото: clg-brassens-lattes.org

Teatre Lliure в Барселоне. Фото: wikipedia.org

Перестроить Крым

Современный Крым Мануэлю интересен в первую очередь, как инвестиционная площадка, а во вторую, как некий объект для дальнейшей перестройки.

Испанский специалист вспомнил о том, что за последние два столетия полуостров разрушали во время Крымской войны и во Вторую мировую. Мануэль не в восторге и от современной архитектуры: "Понастроили блочных коробок, на которые теперь страшно смотреть.

Испанскому архитектору на городскую архитектуру Крыма страшно смотреть. Фото: Владислав Сергиенко

По словам Нуньес-Яновского, было бы не плохо все это изменить и перестроить.

В Крым архитектор вернулся по приглашению своего, можно сказать, однофамильца, бизнесмена Владимира Яновского, с которым они познакомились довольно давно.

Сейчас впереди у них долгие переговоры с руководством Севастополя о реализации проекта, в который решил вложиться архитектор.

Инвестиции в кредит

Инвестпроект испанца состоит из двух частей: учебного заведения и завода. Все будет работать смежно.

Мунуэль Нунбес-Яновский (слева) и его близкий друг Владимир Яновский. Фото: Владислав Сергиенко

"Я хотел бы построить учебный кампус (университетский городок - Авт.) в Севастополе, - говорит Нуньес-Яновский. – Там бы обучались будущие строители и архитекторы. Параллельно я построю завод по производству железо-бетонных конструкций. Такой же, как был развален в свое время в Севастополе. Ученики кампуса смогли бы там проходить практику. За счет того, чтобы они производили, мы бы их обучали. Да, я понимаю, будет брак, будут ошибки, но без этого не бывает".

Цена вопроса, по словам архитектора, – 15 миллионов евро. Примерный срок окупаемости – от пяти до семи лет.

"Я решил взять кредит в швейцарском банке для этих целей, - поясняет архитектор. – Мне дали его без особых проблем, естественно, что я сообщил о том, что проект будет реализован в Крыму. Не надо рассказывать, что Европа не готова сюда вкладываться. Бред это, еще как готова, только не все бизнесмены на это сразу пойдут".

По словам Мануэля, он рассчитал все риски и готов строить, однако последнее слово все же за руководством Севастополя.

Снова папа

Сейчас Мануэль живет в Париже. Несмотря на уже, казалось бы почтенный возраст в 72 года, он в ноябре опять станет отцом. Архитектор ждет дочь, которую ему должна родить четвертая жена, кстати, киевлянка. До этого все три раза он был женат на немках.