Московский городской суд сегодня признал законным продление ареста до 11 января 2015 года режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в подготовке терактов в Крыму. Об этом агентству ТАСС сообщили в суде.

Судебная коллегия отклонила жалобу защиты, сочтя, что только изоляция Сенцова обеспечит интересы правосудия.

Предыстория

11 мая сотрудники российских правоохранительных органов задержали Сенцова в Крыму. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московский СИЗО.

В ФСБ России 30 мая сообщили о задержании на территории Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

МИД Украины 3 июня вручил российскому посольству в Киеве ноту, в которой потребовал организовать встречу с Сенцовым. Украинская сторона неоднократно заявляла, что считает политически мотивированным дело режиссера.

Европейская киноакадемия 11 июня обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с призывом прояснить ситуацию с задержанием кинорежиссера. Подписи под обращением поставили около 20 деятелей культуры и искусства, среди них Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Даниэль Ольбрыхский. Подробно...

Кинорежиссер Никита Михалков на церемонии закрытия 36-го Международного московского кинофестиваля 28 июня присоединился к обращению председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, в котором тот попросил президента РФ освободить Сенцова.