Владимир Путин высказался о незаконном крымском референдуме о "присоединении" полуострова к РФ в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба «Валдай».

Говоря о «нашем (РФ - ред.) поведении в Крыму», Путин заявил, что уставом ООН предусмотрено право народов на самоопределении.

«Что, люди, проживающие в Крыму, не имеют на это право также как люди проживающие в Косово? Почему в одном случае белое считается белым, а во втором тоже самое белое объявляется черным? Чушь! Мы с этим никогда не согласимся», - сказал Путин.

Также глава РФ в который раз повторил, что считает, что в Киеве произошел «антигосударственный переворот» и «вооруженный захват власти» - в результате многие порадовались, а в «некоторых регионах испугались, что к власти приходят люди крайних взглядов». По его словам, в Крыму люди провели референдум, решение о котором принял «абсолютно легитимный представительный орган власти Крым – парламент Крыма, избранный по украинскому закону несколько лет назад».

По его словам, на основе этого референдума парламент Крыма объявил о своей независимости и попросился принять в состав РФ.

Он заявил, что суд ООН огласил, что согласия верховной власти той или иной страны применительно к косовскому прецедент не требуется.

«Помните замечательную фразу: то, что позволено Юпитеру - не позволено быку. Мы не можем согласится с такими формулировками. Может быть быку и не позволено, но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет».

«Он считается у нас хозяином тайги. Он не собирается, и я это знаю точно переезжать в другие климатические зоны – ему там не уютно, но тайги он никому не отдаст. Я думаю, что это понятно», – заявил Путин.