На Крымский полуостров вновь обрушился ураган.

Стоит сказать, что месяц назад по Крыму уже прошлась аналогичная стихия. Тогда были повалены сотни деревьев, в этот раз деревья практически не падали, поскольку все, что могло сломаться – сломалось месяц назад. Но в некоторых городах полуострова стихия привела к более разрушительным последствиям: фасады домов, обрушившиеся на машины, затопленные суда и полный коллапс в порту "Кавказ".

Предыстория 

На мели

Ураган начался в ночь с пятницу на субботу и бушует до этих пор. В разных городах стихия наследила по-своему. Более двух тысяч крымчан минувшую субботу и часть воскресенья провели без электричества, в некоторых городах повреждены газопроводы и теплосети. На данный момент электроснабжение полностью восстановлено благодаря усилиям сотрудников МЧС и ДТЭК "Крымэнерго".

В Евпатории ко дну пошло сразу несколько суден. Фото: iskra-news.ru

В Евпатории, кроме деревьев, в щепки превратились несколько яхт. Согласно данным МЧС в результате шторма, который разыгрался на городской набережной, ко дну пошли три яхты: "Елена", "Максим" и еще один катер.

А три судна сорвало с причала и чуть не унесло в открытое море, однако их вовремя обнаружили и отогнали в безопасное место.

Фотогалерея В Крыму ураган ломал деревья и наводил ужас

Тихо шифером шурша

В столице Крыма последствия стихии также видны невооруженным глазом. На улице Киевской непогода сорвала с дома крышу, которая в итоге обрушилась на детскую площадку. К счастью, на ней не было детишек.

Тяжко в непогоду пришлось и пациентам психиатрической больницы №1 на улице Розы Люксембург. Дерево, поваленное ветром, перебило ЛЭП и теплотрассу. В результате отключилась котельная. Несколько отделений больницы остались без тепла и света. Сейчас там идут восстановительные работы.

Больше всего ветер наделал беды на улице Ростовской, сорвав теплообшивку с фасада одной из новостроек. В результате на автомобили, стоящие внизу, обрушились куски облицовки 11-этажного здания. Повреждено несколько машин, причем некоторые довольно серьезно.

Термообшивка здания упала  на припаркованные машины. Фото: социальные сети

Авто накрыло обломками термообшивки. Фото: социальные сети

Жители пострадавших домов сетуют на качество работы строителей. "Сегодня "прекрасная" строительная фирма "М" показала свое настоящее лицо, - написал в соцсети житель соседнего дома. - Я не буду говорить, что в нашем подъезде нет лифта (дом сдан полтора года назад) и еще куча проблем в подъезде, но соседнему дому не повезло еще больше".

Блокада на переправе

Но, пожалуй, в самой тяжелой ситуации оказались "пленники" Керченской переправы. Паромы не ходят уже второй день, поэтому по обе стороны ждут погоды сотни пассажиров.

Те, кто оказался по крымскую сторону пролива, в принципе, чувствуют себя вполне хорошо. "Единобилетчиков" разместили в гостиницы "за счет заведения", остальные же могут воспользоваться помощью МЧС – кипяточка попросить, отведать горячей каши из полевой кухни. 

Тем временем В Одесской области началось обледенение 

А вот в порту "Кавказ" (со стороны материковой России - Авт.) люди шокированы происходящим. С одним из пассажиров Виталием Кирилловым, который уже вторые сутки находится там, "Вести" связались по телефону.

"Люди оказались просто в невыносимых условиях, - утверждает Виталий. – Ночевать приходиться в залах ожидания, там хотя бы тепло. Люди спят прямо на полу. Здесь же учителя с группой учеников, которых они везут в Крым. Правда, им чуть лучше, у них с собой спальные мешки".

В залах ожидания порта "Кавказ" люди спят на стульях и на полу. Фото: Виталий Кириллов

"Даже кипятка тут не дают, чтобы запарить ту же вермишель быстрого приготовления, - сообщал Виталий. – Порция пельменей, которые просто заливают кипятком, а через 10 минут отдают, стоит 80 рублей (около 26 гривен). Есть их просто невозможно".

Дети, направляющиеся в Крым с учителями, спят в спальных мешках. Фото: Виталий Кириллов

Чтобы хоть как-то оправдать солярку, которую приходиться тратить на прогрев автобусов, а их со стороны порта скопилось несколько десятков, водители пускают людей переночевать в салон за 150 рублей с человека (около 50 гривен - Авт.).

"Так и приходиться выживать, - говорит Виталий. – Мне, как бывшему военному, это не особо-то в тягость, но детям и старикам приходиться тяжело. Я не знаю, почему тут к пассажирам такое скотское отношение. Хотел бы уточнить, но руководство "Единой транспортной дирекции" на месте отсутствует".

По словам собеседника "Вестей", морские пограничники, которых он встретили в магазине, дают неутешительные прогнозы – паромы простоят до 29 октября.

Однако у синоптиков прогнозы более позитивные - уже завтра скорость ветра в районе переправы упадет до 10 метров в секунду, а это означает, что малые паромы "Ейск" и "Керченский-2" уже смогут совершать рейсы.