В Херсонскую область для участия в голосовании на выборах в Верховную Раду Украины сегодня, 26 октября, поехали не более 200 крымских татар.

Об этом "Вестям" заявил председатель центризбиркома Курултая крымских татар Заир Смедляев.

"Поехали очень мало, меньше, чем на президентские выборы в мае. Не думаю, что их более двух сотен было. Это делали достаточно конфиденциально, поскольку многие понимают, что назад в Крым на границе тебя могут не пустить по тем или иным предлогом", - сказал Смедляев.

По его словам, когда группа крымских татар ездила голосовать в Херсонскую область на президентские выборы, ее несколько раз тормозили гаишники. "Обратно ехать еще сложнее, полиция навыписывала кучу штрафов, придиралась ко всему, вплоть до тонировки окон", - говорит глава ЦИК Курултая.

В тему В Херсонской области проголосуют 183 крымчанина

Заир Смедляев также сказал, что многие крымские татары не поехали голосовать, поскольку процедура с времен президентских выборов не поменялась. "Надо было два раза ехать. Первый раз - до выборов, чтобы зарегистрироваться, второй раз - собственно ехать на сами выборы. Это для многих накладно. К сожалению, процедуру не поменяли", - посетовал Смедляев.