Крымские общественники инициируют внесение законопроекта в Госдуму РФ, который освободит жителей полуострова от задолженностей по выплате кредитов украинским банкам. 

Соответствующий законопроект намерен внести в законодательный орган РФ правозащитный комитет «Дело чести».

По словам главы правления комитета Артема Шубинаорганизация уже подготовила документы, которые предусматривают мораторий на обязанность погашения кредитов перед украинскими банками жителями Крыма.

"Крымчане хотят, чтобы то, о чем мы говорим, было закреплено законодательно, на уровне федерального закона", - заявил Шубин.

Вместе с тем, его коллега по комитету Владимир Ткаченко, успокоил крымчан и сказал, что неизвестные, которые звонят им и требуют погасить задолженность перед украинскими банками, не имеют законного основания для подобных действий. Общественник посоветовал не отвечать на подобные звонки и просто сбрасывать их.

 Тем временем 

Однако глава Крыма Сергей Аксенов недавно заявил, что долги украинским банкам крымчанам все же придется возвращать, однако без пени и штрафов. 

«Никакой перепродажи долгов не будет. Агентство по страхованию вкладов мониторит ситуацию и с вкладами юридических лиц, и с кредитными обязательствами. Мы только сейчас сводим данные в части предоставления информации, поскольку большинство украинских банков забрали свои реестры и отказались сотрудничать с Агентством по страхованию вкладов», – сказал он.