В Симферополе разгорелся скандал вокруг старинного особняка на проспекте Кирова, который неожиданно решили снести.

По некоторым данным, здание, которое в последнее время было заброшено, а до этого использовалось как лаборатория, представляет высокую культурную ценность. Вроде сам Александр Пушкин там останавливался в сентябре 1820 года. Так ли это, и что появиться на месте бывшего имения французского химика Де Серра – выясняли "Вести".

Ломать - не строить

Разбирать дом на проспекте Кирова, 49 начали в минувшие выходные. Общественность взбунтовалась против сноса, но было уже поздно. К обеду понедельника (27 октября - Авт.) от здания осталась одна стена, которая явно не представляет интереса для историков. Рабочие, которые занимаются ликвидацией, рассказали «Вестям», что строение было не сильно-то и заброшено.

Сейчас от дома химика Де Серра осталась только одна стена, которая историческую ценность вряд ли представляет. Фото: Владислав Сергиенко

"Мы когда сносить начали, оттуда бомжи, как тараканы, полезли, - говорит один из рабочих. – Потом еще пару дней приходили вещи оттуда выуживали. Такое ощущение, что у них там лежбище было".

Бездомные особо не митинговали, поскольку там они были на "птичьих правах". Правда, не ясно одно, по чьему заказу сносится здание и что будет на его месте.

Прораб, осуществляющий ликвидацию строения, на этот вопрос ответить не смог. "Ничего не знаю, кто заказчик, не знаю, что тут будет, тоже не знаю. Мое дело – снести", - ответил он.

Тем временем В Крыму у частников выкупят все социально значимые объекты

А что это вы тут делаете?

Официально в горсовете Симферополя по поводу здания ничего не комментируют. По данным нашего источника, землю под домом французского химика продали одной из строительных компаний крымской столицы, которая возведет на месте имения очередную высотку. Оно и понятно, место довольно прибыльное - за окном центральная улица, по другую сторону - один из крупнейших парков Симферополя.

Скорее всего, вскоре на месте этого дома появиться новое здание - очередная "элитная многоэтажка". Фото: Владислав Сергиенко

Самое интересное, что согласно документам, "предприятие должно сохранить историческую часть здания". Но от него ни то, что исторической, но уже и вовсе никакой части не останется, так бодро строители взялись за дело.

Кроме этого Суд признал законным снос памятника Ленину в Харькове

След Пушкина

В Госкомитете по охране культурного наследия уверенно говорят, что дом наследием, тем более культурным, не является и в соответствующие реестры не занесен. Поэтому и сносить его можно без лишних угрызений совести.

Согласно данным комитета, дом принадлежал французскому химику Феликсу де Серру. По утверждениям некоторых симферопольцев,  именно в этом доме в сентябре 1820 года останавливался Пушкин.

Однако, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин утверждает, что Александра Сергеевича в этом доме отродясь не было.

"Там раньше было огромное имение, - говорит Андрей Витальевич. – Оно включало в себя все здания от проспекта Кирова до улицы Шмидта. Действительно, его владельцем был химик Де Серр, который исследовал сакские грязи. Но потом он уехал домой во Францию, а имение было куплено крымским помещиком Щербиной. Это здание было построено в конце XIX - начале XX века. Так что Пушкина там быть не могло. Здание довольно любопытное, но оно уже давно было в запущенном состоянии. По моему мнению, такого рода здания больно терять. Ведь можно было бы восстановить.

По словам историков, Пушкин в этом доме не жил ни дня, а в последнее время там обитали бомжи. Фото: Владислав Сергиенко

По утверждению Андрея Мальгина, дом, где останавливался Пушкин, это или одно из нынешних хоззданий, которое находиться за ныне снесенным, либо то, которое не дожило до наших дней.

"Проводили историки изыскания на этот счет, - рассказал музейщик. – Здание было построено уже после приезда Пушкина, однако это не говорит о том, что оно не имело ценности.

В общем-то уже в ближайшее время на месте имения химика Де Серра, которое он продал помещику Щербине, скорей всего, появиться многоэтажка, которая уж точно никакой исторической ценности представлять не будет.