В Симферополе разгорелся скандал вокруг фабрики, на которой работают глухонемые крымчане.

Предприятие коллективное, то есть все вопросы решаются на общем собрании. Но возник конфликт. Крымский УТОГ (полуостровной филиал украинского общества глухих - Авт.) решил перейти в аналогичное общество в России. На фабрике решили сделать тоже самое, но отдельно от общества. С этим не согласился руководитель УТОГ Виталий Ганнесен.

Тихо и "Ангелы" с дубинками стоят

Буквально позавчера, 26 октября, вечером он приехал на фабрику в сопровождении представителей частной охранной фирмы. Как говорят очевидцы, Ганессен опечатал все кабинеты, после чего оставил в здании несколько человек охраны и уехал. На фабрику он вернулся уже утром.

По словам директора фабрики Юрия Гузя сейчас производство загружено заказами из РФ. Фото: Владислав Сергиенко

Коллектив подобными действиями остался недоволен и вместе с охранниками выгнал Ганессена с фабрики. Малого того, работники фабрики с помощью целой клетки куриных яиц готовились оказать сопротивление гостям. Однако действующий директор фабрики остановил подчиненных, хотя это стоило ему немалых усилий.

"Наше предприятие нормально функционирует, - уверен Юрий Гузь, директор фабрики. –Благодаря вступление в РФ мы загружены работой. На сегодняшний день мы готовим документы, чтобы перейти под российскую юрисдикцию. В этой связи я собрал коллектив и мы приняли решение вступить во всероссийское общество глухих со всем имуществом, но как отдельная структура. Однако буквально вчера председатель общественной организации глухих Крыма от лица украинского общества глухих издал собственный указ о национализации нашего предприятия и моем отстранении от должности".

Яйца, подготовленные коллективом фабрики для "обстрела". Фото: Владислав Сергиенко

Чтобы придать выдворению Ганнесена какие-то законодательные рамки сотрудники фабрики даже вызвали полицию и готовят обращение туда, чтобы наказать виновного за несанкционированное вторжение.

Сами работники признаются, что видеть Виталия Ганнесена своим руководителем не сильно-то хотят, к действующем директору уже привыкли, нашли точки соприкосновения и очень надеяться, что не останутся без работы. Чего, по их заявлениям, Виталий Витальевич им гарантировать не может. Так "Вестям" сказала работница фабрики Елена Кревинская.

Юрий Гузь говорит, что все решения на фабрике принимаются только коллективно. Фото: Владислав Сергиенко

Тем временем Совмин Крыма превратит украинские корабли в музеи

Успеть стать директором

У Виталия Ганнесена свои аргументы. Как он заявил, крымское общество глухонемых уже перешло из УТОГа в ВОГ (всероссийского общество глухих - Авт.) и все у них хорошо. Согласно его заявлению, это как раз таки Гузь "воду мутит", и вообще на фабрике происходит непонятно что. По его мнению, учет произведенной продукции не ведется, деньги уходят "налево" и у Ганессена прав на предприятие не меньше, чем у работающего там коллектива, поскольку фабрика входило в структуру УТОГа.

Кроме этого В СБУ завели дело на Константинова и Аксенова

Как говорят сотрудники фабрики, Ганнесен решил не только директора отстранить от должности, но и провести инвентаризацию, причем задним числом – 17 октября.

Кроме того, согласно документам, право собственности на все объекты движимого и недвижимого имущества фабрики закрепляются за крымским представительством УТОГ, то есть, опять-таки за украинской организацией, но директора избирает коллектив фабрики.

Как удалось узнать "Вестям", фабрику действительно ждет национализация и весь коллектив с этим согласен, однако, после нее сместить директора с должности сможет только вышестоящая инстанция.