В случае принятия Госдумой РФ закона о свободной экономической зоне на полуострове, крымские предприятия должны установить зарплату своим сотрудникам на 50% выше, чем в среднем по России в соответствующей отрасли.

По словам зампредседателя комитета Госсовета Крыма по экономической политике Ольги Виноградовой, такая норма будет касаться всех субъектов свободной экономической зоны.

Данный пункт прописан в проекте закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

"Это станет обязательным правилом, за соблюдением которого будут следить контролирующие организации", - заверила чиновница.

Для примера, по Южному федеральному округу в РФ средняя заработная плата составляет 20 тысяч рублей (около 7 тысяч грн).

Ранее 

Как известно, проект закона о свободной экономической зоне в Крыму предполагает возможность получения для предпринимателей статуса резидента в такой зоне при условии инвестирования в бизнес не менее 150 млн рублей (около 46,3 млн грн) в течение трех лет.

Резидентом также можно стать, заплатив регистрационный взнос в размере 150 млн руб, из которых не менее 50 млн рублей должны быть выплачены в течение 30 дней после получения свидетельства о регистрации резидента. Компании, оплатившие регистрационный взнос, обязаны иметь не менее десяти сотрудников и не вправе иметь филиалы за пределами Крыма.

Согласно законопроекту, для участников СЭЗ предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль сроком на пять лет. В последующие годы она должна быть поднята до 13,5%. Кроме того, резиденты зоны будут на десять лет освобождены от транспортного, имущественного и водного налогов и на три года от земельного. Всем субъектам малого и среднего бизнеса СЭЗ, перешедших на упрощенную и патентную системы налогообложения, а также сельхозпроизводителям, переходящим на единый сельхозналог, будут предоставлять двухлетние налоговые каникулы.

Планируется, что свободная экономическая зона будет действовать на территории Крыма до 2064 года.