На смену украинским банкам, которые требовали кредиты у крымчан, пришли коллекторские компании РФ, а зачастую и мошенники, получившие доступ к российским номерам к должникам с полуострова.

Каким образом им удалось достать новые номера мобилок, большой вопрос. 

То ли коллекторы, то ли мошенники

Различные компании и просто мошенники решили нажиться на крымчанах, бравших кредиты в украинских банках. Не спасла жителей полуострова даже смена номеров на российские. Теперь уже даже на номера с кодом "+7" людям названивают с требованием отдать деньги.

"Есть те, кто звонит, как говорится, на удачу, - рассказала "Вестям" Виктория Жуковская, координатор проекта "Крымские судьи". – Это связанно с тем, что большое количество жителей полуострова набрали кредитов, будучи в Украине. По оценкам на 1 января 2014 года, сумма "крымских кредитов" как юридических, так и физических лиц была около 2 миллиардов долларов. Шансы попасть на должника довольно большие у мошенников. Также есть вариант, что российские номера телефонов крымчане сами давали различным организациям на ряду с украинскими, когда еще украинских операторы здесь действовали. Могла произойти банальная утечка информации при помощи кого-то из сотрудников".

Самое интересное, что, по словам некоторых заемщиков, возврата кредитов требовали якобы даже представители Фонда защиты вкладчиков РФ. Хотя на это они прав вообще не имеют.

"Фонд защиты вкладчиков – это временная организация, в уставе которой прописано, что занимаются они компенсацией вкладов, а никак не сбором долгов по украинским кредитам, - поясняет Виктория. – Кроме того, в договорах прописано, что все украинские кредиты застрахованы, поэтому в сложившейся ситуации, даже согласно закону Украины "О временно оккупированных территориях" до возвращения Крыма в состав Украины, никто кредиты выплачивать на полуострове не будет".

Тем временем НБУ накажет банки за ущемление прав заемщиков из зоны АТО

Не мытьем, так катаньем

Но как бы то ни было, крымчане происходящим обескуражены и даже напуганы, то ли звонками коллекторов, то ли мошенников.

"Мне на российский номер звонили два раза, - говорит жительница Симферополя Анна П., заемщик одного из украинских банков. – Угрожали, что приедут с некой конторой под названием "департамент принудительного взыскания" и выселят из квартиры. Довели до того, что у меня обострилась язва и в итоге меня положили в больницу. Где они взяли мой номер – не признаются".

Примерно в такой же ситуации оказалась Марина В. из Сак. Правда, о том, как ее номер РФ оказался у коллекторов, она знает.

"Они позвонили на мою работу, меня как раз не было, представились родственниками и попросили номер телефона, - говорит Марина. – Там люди сердобольные, вот номер и дали мой. И началось. Звонят по нескольку раз в день, угрожают судами, приставами и тому подобным. Достали, сил нет".

Кроме этого За долги начнут массово отнимать компании и их имущество

Письма счастья из завтрашнего дня

Те же коллекторские компании начали высылать на адреса крымчан-заемщиков так называемые письма счастья.

Одно из них попало в руки корреспонденту "Вестей". В нем говориться: "В случае неоплаты вашего долга в размере таком-то до такого-то числа представители Департамента принудительного взыскания планируют визит такого-то числа с 15:00 до 20:00 по месту вашего проживания для выявления и осмотра имущества и возможности его дальнейшей реализации органами Федеральной службы судебных приставов, в случае вынесения приговора суда".

Вот только есть один большой нюанс – ни по одному из должников, получивших подобное письмо, а их достаточно много, решения суда нет.

Крымские власти советуют жителям с выплатами украинским банкам повременить, поскольку пока не урегулирована процедура возврата денежных средств. 

Вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина подтверждает, что действительно участились случаи, когда украинские банки, якобы продают долги крымчан коллекторским организациям и заявила, что это незаконно. "У нас большая просьба, если поступают такие звонки – информировать правоохранительные органы, так как эту незаконную деятельность необходимо пресекать", - подчеркнула Бавыкина.