В Судаке владельцы мини-отелей Крыма написали открытое письмо сразу в три инстанции: Минэконом развития полуострова, премьер-министру республики Сергею Аксенову и в Министерство РФ по делам Крыма.

Суть письма проста – бизнесмены просят налоговые каникулы на срок от двух до трех лет. Всему причиной стало то, что отельеры просто не успевают физически "подогнать" свои гостиницы к российским нормам, да и малый туристический поток по карману ударил.

В тему

Сезон – P.S.

Согласно тексту открытого письма, частные мини-отели не справятся до 31 декабря, к этой дате необходимо привести свою хозяйственную деятельность к нормам и правилам законов РФ. Ка пишут отельеры, "требования российского законодательства справедливы, но жестче украинского, что касается сертификации, санитарных норм, стандартов обслуживания и фискальных мер".

Соответственно, нужны и средства для приведения отелей под все эти нормы, однако турист ехал слабо, во всяком случае, в мини-отели. Больше всего это ощутили владельцы гостиниц восточного побережья Крыма, где отдыхающие практически не задерживались. Большинство уехало отдыхать на ЮБК, где сезон, со скрипом, но прошел.

Но оправдана ли просьба отельеров освободить их налогов на указанный срок? Эксперты и владельцы гостиниц единогласно отвечают, да.

Обзор За сезон Крым заработал на туристах в два раза меньше обычного

Большие отели – выбрались из кризиса

Иван Коваленко - один из ведущих специалистов в сфере туризма, уверен, что подобная просьба имеет под собой веское основание, и что подобным образом можно реанимировать турбизнес.

"Подобные просьбы абсолютно разумны, - поясняет Иван. – Мы входим в правовое поле РФ, а это значит, что нужно перерегистрироваться, изучать законы. Подобным образом могли бы поступить и с туроператорами, которые производят свой реальный турпродукт. Я думаю, что потом, после окончания каникул, они будут вполне нормально себя чувствовать. За это время они смогут поднять свой бизнес на должный уровень и перерегистрироваться.

По словам Ивана, причина упадка мини-отелей – украинские туристы, которые в этом году если и поехали, то малым составом.

"Мини-отели лишились львиной доли своих клиентов, - уверенно говорит Иван.- Крупные отели, насколько я владею ситуацией, в этот сезон отработали на нормальном уровне. Новый российский турист, который может себе позволить недешевый перелет, может себе позволить и дорогой отель. Это места размещения с понятными для российских туристов вопросами безопасности, звездности и так далее. Российские отдыхающие более требовательны, чем украинские. Тем более, что крупные отели вполне могли "выехать" за счет всевозможных семинаров и съездов. Маленькие отели такой роскошью не одарены".

Кроме этого Кризис заставил одесские отели креативить

О сезоне говорить – не приходится

"Вести" связались с одним из отельеров, подписавших открытое письмо, Натальей Кириченко, владелицей хостела в Судаке.

"Мы были в ассоциации малых отелей Крыма, а потом задним числом выяснилось, что нас оттуда исключили, - поясняет Наталья. – Позже нам заявили, что мы не имеем права выражать свое мнение от имени ассоциации. Но суть не в этом, когда мы собрались с отельерами и проанализировали ситуацию, то пришли к выводу, что единственный для нас выход из сложившейся ситуации – продление переходного периода. С таким транспортным сообщением, которое существовало в этом сезоне, ни о каком туристическом потоке говорить в Крыму не приходится. Туристов просто не стало. Белорусов – нет, украинцев стало в разы меньше, а россияне в большинстве своем по крупным отелям".

По словам Натальи, из ее коллег никто не сказал, что сезон прошел "замечательно". У кого-то лучше, у кого-то хуже. Но в большинстве своем люди работали без документального оформления.

Так же, как сказала Наталья, трех лет для реанимации отельного бизнеса на полуострове Крыму вполне достаточно.

"За три года мы сможем встать на ноги, - уверена она. – Как только будет налажен туристический поток. За это время у нас так же появиться время научиться работать правильно. В украинском законодательстве есть свои нюансы. В российском – свои".

О том, дадут ли налоговые каникулы мини-отельерам – говорить рано, однако есть уверенность, что пущенная волна может привести к тому, что подобных льгот захотят и другие представители крымского бизнеса.