Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) планирует привлечь российских студентов к работам по строительству транспортного перехода через Керченский пролив. Таким образом, в Росавтодоре планируют продолжить традицию привлечения студенческих строительных отрядов к крупным инфраструктурным проектам: последний из них - олимпийская стройка.

В тему 

"Пока непонятно, сколько необходимо будет привлечь студентов и будет ли это оплачиваемая работа или, возможно, организуем просто как студенческую практику", - сказал в интервью газете "Известия" руководитель агентства Роман Старовойт.

По его словам, "вряд ли студентов будут допускать к высококвалифицированной работе, скорее всего, они будут задействованы в монтажных и инженерных работах, все будет зависеть от возраста и курса студентов". "Кого-то можно будет привлечь к более серьезной работе, а совсем юные студенты смогут помочь нам неквалифицированной работой на стройке", - отметил Старовойт.

Он считает, что "в любом случае участие в таком проекте поможет профессиональному будущему студентов и украсит их портфолио". На олимпийской стройке студентам платили по разному - 20-50 тыс рублей в месяц. Тогда из 17 тысяч желающих организаторы Олимпиады отобрали полторы тысячи человек, в том числе из стран, входивших в состав Советского Союза.

Студенты привлекались на оплачиваемую работу по их будущей специальности. В качестве одного из возможных вузов, чьих студентов планируется привлечь к строительству, Старовойт называет МАДИ. Более того, упор планируется сделать не только на строительные и дорожные специальности, но именно на тех студентов, которые изучают строительство мостов.

Известно, что к керченской стройке подключат крымских студентов.