Правительство РФ одобрило законопроект о создании свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже распорядился внести в Госдуму соотвествующие документы.

Как передает ТАСС, законопроект разработан Министерством по делам Крыма. Проектом закона в Крыму и Севастополе вводится особый правовой режим, связанный с созданием на этих территориях свободной экономической зоны.

Он предполагает возможность получения для предпринимателей статуса резидента в такой зоне при условии инвестирования в бизнес не менее 150 млн рублей (около 46,3 млн грн) в течение трех лет.

Резидентом также можно стать, заплатив регистрационный взнос в размере 150 млн руб, из которых не менее 50 млн рублей должны быть выплачены в течение 30 дней после получения свидетельства о регистрации резидента. Компании, оплатившие регистрационный взнос, обязаны иметь не менее десяти сотрудников и не вправе иметь филиалы за пределами Крыма.

Ранее 

Согласно законопроекту, для участников СЭЗ предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль сроком на пять лет. В последующие годы она должна быть поднята до 13,5%. Кроме того, резиденты зоны будут на десять лет освобождены от транспортного, имущественного и водного налогов и на три года от земельного. Всем субъектам малого и среднего бизнеса СЭЗ, перешедших на упрощенную и патентную системы налогообложения, а также сельхозпроизводителям, переходящим на единый сельхозналог, будут предоставлять двухлетние налоговые каникулы.

Планируется, что свободная экономическая зона будет действовать на территории Крыма до 2064 года.