Решение о строительстве моста через Керченский пролив может быть пересмотрено в пользу тоннеля. Об этом заявил министр по делам Крыма Олег Савельев.

Проект, предварительно одобренный ранее, предполагал строительство моста, который пройдет по косе Тузла, с четырьмя автодорожными полосами и двумя железнодорожными путями. Его стоимость c учетом подъездных дорог составляла 228 млрд рублей.

Как говорят, источники издания "Ведомости" в правительстве РФ подтвердили, что варианты строительства все еще обсуждаются и окончательного решения еще нет. В качестве варианта международная консалтинговая компания Vision Transportation Group /VTG/ предложила построить тоннель. Компания известна различными инфраструктурными проектами, включая строительство подводного тоннеля под Босфором в Стамбуле. Отмечается, что предложение VTG рассматривалось на уровне вице-премьера  Дмитрия Козака, курирующего проект строительства перехода, а также имели место встречи представителей компании с Росавтодором. Источники не знают, будет ли использовано предложение VTG, а представитель Росавтодора заявил, что правительство поручило ведомству рассматривать и прорабатывать все варианты.

В тему "Автодор" презентовал ролик о строительстве моста через Керченский пролив

По данным источников, VTG предлагает построить тоннель в створе пролива, где сейчас действует паромная переправа. Этот створ значительно уже тузлинского, при этом можно использовать технологии строительства, которые позволят не прерывать работу переправы. Стоимость самого тоннеля без учета подъездных дорог может составить 80 млрд рублей. Но представитель Росавтодора заявил, что проект VTG недостаточно проработан и затраты могут существенно возрасти.

Тоннель в створе переправы предлагал проложить и российский бизнесмен, близкий к окружению Путина Геннадий Тимченко, причем за 40 млрд рублей и не более чем за три года. По данным источников, его компания “Стройгаз” может стать субподрядчиком проекта.

Ряд чиновников сетует на то, что при нормализации отношений с Украиной целесообразность проекта может быть поставлена под вопрос, но эксперты отмечают, что в текущих условиях устойчивая связь с регионом просто необходима.