Крымская прокуратура закончила проверку, связанной с нарушениям законодательства должностными лицами лечебно-оздоровительного комплекса "Айвазовское" в Партените, который принадлежит якобы бизнес-структурам экс-губернатора Сергея Таруты. Надзорное ведомство республики через суд намерено обеспечить свободный доступ крымчан и туристов на прилегающую к нему территорию, куда вхолит и большой парк. Об этом заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

"По объектам "Айвазовского" проводили проверку, все материалы подготовлены и по выявленным нарушениям внесены документы реагирования, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. Мы также написали исковое заявление в суд, чтобы был  свободным доступ людей в этот парк", - сообщила прокурор Крыма.

Как известно, в середине июля прокуратура Крыма, возглавляемая Натальей Поклонской, предъявила иск в суд с требованием признать недействительными ряд решений поселкового совета Партенита 2007-2010 годов о передаче ЗАО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" в аренду на 49 лет земельных участков площадью 26,2 га, из которых 18 га являются объектом природно-заповедного фонда.

Тем временем Ялтинскую киностудию ждет вторая национализация

По данным надзорного ведомства, выявлено несоответствие процедуры выделения земли действующим на момент принятия спорных решений нормам земельного законодательства. Законом установлен запрет на изъятие особо ценных земель, которыми является территория парка дома отдыха "Айвазовское". Кроме того, участок выделен из земель государственной собственности, закрепленных за государственным предприятием "Айвазовское", а распоряжаться этими землями уполномочены центральные органы исполнительной власти.