Этой осенью в Крыму проходит сразу три бала хризантем. В Севастополе, на Приморском бульваре, в Симферополе – в ботаническом саду Таврического национального университета. Но главный, давший старт другим балам, проходит уже в 61 раз в Никитском саду под Ялтой.

Каждый год наряду с популярными и проверенными временем сортами цветов, выставляются новые, собственной селекции Никитского сада. Нынче представлено 30 тысяч растений 250 сортов. Треть из них создана селекционерами Сада. Впервые можно увидеть 12 крупноцветковых новинок.

"Египтянка" - одна из новинок этого года. Фото: Лариса Меркушева

Цветы-символы для городов и поселков

Этот бал представил и другие новинки. Стартовал проект «Цветущий Крым». Города и районы выбирают свой цветок-символ из коллекции Никитского ботсада, чтобы украсить им свою территорию. Проект будут сопровождать специалисты ботсада: помогут разработать ландшафтный дизайн, подготовят саженцы, проконтролируют посадку и рост растений.

"Королевский шедевр" - тоже новый сорт хризантем от селекционеров Ялты. Фото: Лариса Меркушева

Первые договора подписали с руководством Сада представители местных властей Ялты, Алушты и Гурзуфа. Ялта отдала предпочтение каннам – они уже много лет украшают площадь перед горсоветом. Алушта станет городом роз, которую считают королевой цветов. Гурзуф выбрал лаванду. Поля этого эфироноса издавна окружают поселок, цветут в соседних Краснокаменке и Партизанском. Из-за чего Гурзуф называют крымским Провансом.

Трехлетняя ялтинка Саша тоже выбирала королеву. Фото: Лариса Меркушева

Впервые прошел и костюмированный бал. Профессионалы из клуба исторического бального танца «Феерия» знакомили с основами этикета и обучали желающих танцам, которые пользовались популярностью в XIX веке.

Никитам - бесплатно!

Также впервые все Никиты, будь то малыш или старик, могли пройти в сад бесплатно. Правда, нам удалось разыскать лишь одного «бесплатного» Никиту. Да и тот узнал об акции случайно. На автобусе вместе с родителями и еще 40 ростовчанами он приехал на экскурсию в Крым, специально подгадав ее под бал хризантем.

Каждый может выбрать свою хризантему-королеву. Фото: Лариса Меркушева

А выбор королевы и принцессы бала продолжится до 25 ноября. До этой даты будут цвести хризантемы в Саду. 

В вазе - до трех недель

Селекционер Ботсада Наталья Смыкова считает, что хризантемы в букете могут стоять до трех недель. Для этого в воду не обязательно добавлять специальные средства, которые продаются в цветочных магазинах. Достаточно соблюдать простые правила.

Вазу наполнять водой до половины. Следить, чтобы листья не попадали в воду. Ставить букет не на солнце, не в теплом месте, лучше в прохладном. Воду (не обязательно отстоянную) менять каждый день. Каждый день слегка подрезать кончики стеблей.