В некоторых микрорайонах Севастополя введен график почасовой подачи воды. Как объясняют городские власти, это мера временная и введена в связи со сложной ситуацией с водообеспечением. Ограничения коснутся лишь тех микрорайонов, где давление в водопроводной сети создается насосными агрегатами.

Как заявил севастопольский губернатор Сергей Меняйло, для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование городской инфраструктуры, бытовые потребности населения до весеннего прихода воды, учитывая, что в условиях отопительного периода требуется постоянная подпитка водой котельных, руководство города вынуждено принять непопулярные меры по ограничению водоснабжения.

Ранее В Севастополе пресной воды осталось на 26 дней

«Подача воды будет производиться с 5.30 до 10.00 и с 17.00 до 23.00. Пока это коснется жителей проспектов Победы, Октябрьской революции, Генерала Острякова, ул. Генерала Мельника, Хрусталева, Вакуленчука, Меньшикова, Шевченко, Маринеско, Фадеева, Симферопольской, Ивана Голубца и прилегающих к ним улиц. В дальнейшем этот перечень, возможно, будет расширен на центральную часть города, Инкерман, Балаклаву и Северную сторону», – сказал губернатор.

Меняйло рассказал, что непопулярная мера обусловлена несколькими факторами,главный из которых – не пополнение водой в достаточном количестве из-за отсутсвия осадков Чернореченского водохранилища.

«Последние три года были малоснежными, паводки на горных реках, впадающих в водохранилище, были незначительными. 2012 год был самым засушливым за последнее десятилетие. Это привело к тому, что еще в начале 2013 года объем воды в водохранилище был минимальным. Подобные ситуации возникали и в прошлом. Достаточно вспомнить 1984 и 1994 годы, когда Чернореченское водохранилище практически пересыхало, и забор воды из него прекращался. Вода потребителям подавалась по 2-3 часа в сутки», – заявил губернатор.

По словам  Меняйло сейчас из резервного фонда городского бюджета выделены средства на закупку воды из Вилинского водозабора, заканчиваются работы на Орловском водозаборе для увеличения забора воды из подземных источников и подачи ее в Южную часть города, начат сброс воды из небольших водоемов по руслу реки Черная ниже водохранилища», – говорит Меняйло.

Губернатор также заверил , что в выходные и праздничные дни подача воды будет производиться без ограничений. Не будет отключений воды в больницах, школах, детсадах и других соцобъектах .