В детских садах Симферополя повысили цены на питание малышей.

С ноября родителям придется платить почти в четыре раза больше, чем раньше. "Вести" пообщались с мамами из столицы Крыма, воспитателями детсадов и чиновниками, чтобы выяснить, насколько мотивировано данное повышение.

Готовьте деньги, родители

На этой неделе всех мамочек и папочек Симферополя ошарашили новостью: цена на питание в детских садах подымается с 1 ноября. Если раньше родители в день на питание ребенка давали 18 рублей (около 6 гривен), то в ноябре им придется раскошеливаться на 66 рублей (около 22 гривен) ежедневно.

Уже практически во всех дошкольных учреждениях появились подобные объявления: "Уважаемые родители! Сообщаем вам, что решением Симферопольского городского совета от 30.10.2014 установлена стоимость питания детей в дошкольных учреждениях в размере 132 руб (около 43 гривен – Авт.). Оплата родителей с 01.11.2014 составит 66 рублей в день на одного ребенка, то есть 50% от общей суммы".

Городские власти решили поднять цену якобы из-за того, что по причине повышения цен, дошколята в детсадах Симферополя критически не доедают. Об этом рассказала и крымский омбудсмен Людмила Лубина. По ее словам, к ней обратились мамы детишек с подобной жалобой.

Вот такими объявлениями "порадовали" родителей дошкольные учреждения Симферополя. Фото: социальные сети

Выдержит ли семейный бюджет?

"Вестям" Людмила Лубина рассказала, что дети до этого питались, не ахти как.

"Вы сами подумайте, вы накормите своего ребенка на 36 рублей (12 гривен) в сутки? Сколько же можно детей мучить? – задалась вопросом Людмила Евгеньевна. – Это сумма была очень маленькой. Ведь дети семь последних месяцев питались крупами. Чудом Сергей Валерьевич (Аксенов, глава Крыма - Авт.) выбивает деньги на два ближайших месяца, чтобы родителям платить за питание только 50%, а потом наши детские сады уже занесут в бюджет РФ и станет легче. То, что мы просим – нам дают".

Людмила Евгеньевна не отрицает, что повышение цен на питание ударит по бюджету симферопольцев. "Конечно, семьям будет трудней, - согласилась омбудсмен. – Но еще хуже, если бы это ударило по здоровью детей". Хотя, как уточнила Лубина, никто не заставлял горсовет принимать именно такие ставки.

"66 рублей выделяет государство, - пояснила она. – А остальное предложили родителям доплачивать. В законодательстве РФ прописано, что все доплаты производятся открыто и прозрачно, и только с согласия родителей. У нас же создали какие-то спецсчета и так далее. Это неправильно. Остальной суммой должен распоряжаться родительский комитет. То что сделал наш горсовет... Ну, может, в переходный период это позволительно, но это не мое дело, там пусть прокуратура или налоговая разбирается. Мне важно, что из бюджета государства нашли деньги на питание детей".

Ранее В Крыму у частников выкупят все социально значимые объекты

Чиновники - за

Тем временем в горсовете Симферополя уверенно гнут свою линию: "Все не просто так, мы даже мам спросили". В частности, это утверждает исполняющий обязанности главы администрации города Геннадий Бахарев.

"Дело в том, что 50% у нас всегда оплачивали родители, - заявил Геннадий Бахарев. - То, о чем мы говорили, относительно того, чтобы повысить стоимость питания и лучше кормить детей, касается не только бюджета, но и родителей. Я задавал вопрос руководителям, которые отвечают за работу дошкольных учреждений города, насколько согласны родители с данной постановкой вопроса. Они провели мониторинг и сказали, что 90% родителей согласны".

Правда, сам же Бахарев и усомнился в результатах мониторинга. Он добавил, что будет детально разбираться, насколько он объективен.

Кстати, по словам чиновника, те 10%, которые оказались против – малоимущие. За них власти Симферополя готовы платить в 100% размере стоимость питания их чад.

Согласна с чиновниками горсовета и министр образования Наталья Гончарова. По ее словам, в России в детсадах за питание платят родители, а симферопольский горсовет нашел возможность за счет бюджета покрывать половину стоимости питания, за это ему большое спасибо.

Тем временем В Киеве перестала работать электронная запись в детсады

"В нашем детсаду дети не голодали"

А вот симферопольские мамы, с которыми удалось пообщаться "Вестям", далеко не так категоричны, как чиновники.

"Я против, - заявила нам жительница Симферополя Ольга Драгомирова. – Это очень дорого. У меня единственный доход был - это пособие на ребенка. Оно платится до трех лет, а моему малышу недавно три исполнилось. Такая цена питания для меня неподъемная, поэтому, скорее всего, я заберу своего малыша из детского сада. Это обидно, поскольку пришлось платить большие деньги, чтобы туда попасть, но теперь я не в состоянии платить за питание малыша такую сумму. В нашем детском саду дети не голодали. Да, мясо было не каждый день. Мы как раз сегодня с мамами этот вопрос обсуждали и все, откровенно говоря, в шоке. А по поводу опросов – это неправда, ни меня, ни моих знакомых никто ни о чем не спрашивал.

Другая мама, Ирина Санникова, пока сидит с ребенком дома – малыш болеет. Однако и она уверенно говорит, что подобная сумма слишком завышена."Это явно перебор, - уверена она. – Питание в нашем детском саду было вполне нормальным. Конечно, не супер, но все же. Но я боюсь, что, несмотря на подорожание, еда останется такой же и ничего не изменится".

Воспитатели – против

Воспитательница одного из детсадов Симферополя так же не понимает, зачем было повышать цены. У них детишки каждый день ели мясо, даже несмотря на довольно низкую стоимость питания.

"У нас на питание в детсаду денег, которые были, хватало, единственное хотелось бы больше разнообразия, - заверила Надежда Васильевна. – У нас нет овощей, фруктов и мало рыбы. Мясо – каждый день. Дети не голодали. Я вообще не понимаю, к чему это повышение. Да, я слышала про другие сады, что там были проблемы, но у нас все отлично. И каши молочные и супы на бульоне, а не на воде. А 66 рублей брать с родителей - это уже перебор, на мой взгляд".