Нацбанк утвердил правила для денежных расчетов между материковой Украиной и Крымом — постановлением №699, которое вступит в силу с 5 ноября 2014 г. (сегодня размещено на официальном сайте НБУ).

Ключевой постулат нового документа: люди, которые прописаны на территории полуострова или постоянно там проживают (получили регистрацию) признаются нерезидентами. Также как и все крымские компании. «На практике это значит, что сделки с такими предприятиями должны осуществляться, как с нерезидентами — в этом правовом поле. А людям, коль скоро Крым стал для них заграницей, можно вывозить наличными без декларирования на полуостров из Украины не более эквивалента $10 тыс. Фактически Нацбанк легализует аннексию Крыма, и, кстати, у Генпрокуратуры есть все основания для оспаривания данного постановления НБУ, поскольку оно противоречит ст. 19 Конституции Украины. К сожалению, центробанк наделил себя полномочиями не юстировать (регистрировать в Минюсте) свои антикризисные постановления, иначе, документ, скорее всего не был бы утвержден из-за несоответствия действующему законодательству», — прокомментировал «Вестям» нововведения старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Постановлением НБУ запрещаются любые инвестиции украинских компаний и населения в Крым и местные объекты. «Например, вы не сможете вложиться в стройку дома на полуострове. Хотя, уверен, что это быстро начнут обходить: например, застройщик откроет в Украине компанию (непрямую «дочку» — просто какое-то ООО), и та будет по договорам поручительства брать у людей деньги за строящиеся квартиры и перечислять их в Крым (банки могут это делать не напрямую, а через заграничные корсчета)», — объяснил нам Кравец.

Но при этом, тем украинцам, у которых уже есть имущество (куплено до 12 августа 2014 г. — вступления в силу закона «О создании свободной экономической зоны «Крым»), позволяется перечислять на аннексированную территорию деньги для его обслуживания. Например, для уплаты коммунальных платежей или налога на недвижимость.

Но для этого нужно будет предварительно подать налоговую декларацию, в которой указать все имущество, которым человек располагает на полустрове. Именно на основании налоговой справки о наличии такого имущества банки и будут впоследствии осуществлять платежи в Крым — а не со слов людей. «Было бы логично, чтобы какой-то переходной порядок на этот счет утвердили и налоговики. Ведь крайний срок подачи налоговой декларации — это 1 мая, и те украинцы, которые не декларировали свою недвижимость в Крыму в этом году, могут иметь проблемы с платежами за ту же коммуналку. В конце концов, закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» вступил в силу только 12 августа, поэтому людям надо дать больше времени на декларирование», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Также Украинцам пообещали доллар по 15 гривен

Не намного легче придется и всем компаниям, которые имеют дочерние подразделения на полуострове или партнеров там. «Нас ждет новая волна бумажной работы. Из-за нового статуса (нерезидентского), с крымскими компаниями придется переоформлять всю документацию: либо вносить изменения в действующие соглашения, либо подписывать допдоговоры. Иначе просто перестанут ходить деньги — банки щепетильно относятся к выполнению постановлений и инструкций НБУ. Полагаю, на работу с документами уйдет около месяца. Сами компании будут ее форсировать, чтобы снова начали ходить платежи», — заверил «Вести» Можаев.

Крымские карты отключают

Есть два важных платежных нововведения. По постановлению НБУ №699, с завтрашнего дня все карточки, выпущенные крымскими банками (это преимущественно «дочки» российских финучреждений), перестанут приниматься украинскими банкоматами и POS-терминалами в магазинах.

В тоже время хождение карточек украинских банков на территории Крыма не ограничивается. «Их должны принимать к оплате на полуострове. Хотя не исключаю, что со временем и Центробанк России сделает аналогичный выпад и в нашу сторону: запретит крымским банкам принимать карточки, выпущенные на материковой Украине. Тогда украинцы будут ездить на полуостров только с наличными. Кстати, тот пластик, который крымчанам когда-то выпускали украинские банки, пока их не выставили с территории полуострова, заблокирован и аннулирован — он не работает», — рассказал «Вестям» член правления Нацбанка.

Примечательно, что при всех этих табу НБУ дал «зеленый свет» всем тем, кто захочет расплачиваться с украинскими банками по кредитам, оформленным еще до аннексии. Новым документом это позволяется делать не через корсчета с банками-партнерами или агентские соглашения местных коллекторских компаний, а напрямую. Можно перечислять кредитные платежи из Крыма на материк.

Рубль под запретом

Сразу три табу новым постановлением вводиться для российского рубля. Во-первых, более эквивалента 10 тыс. грн. (в рублях) позволяется без подачи декларации перевозить через украино-крымскую границу. «Заметьте, это ограничение касается именно денежной единицы РФ, в гривне, долларах, евро и других валютах можно без оформления декларации возить сколько угодно», — уточнил «Вестям» Ростислав Кравец.

Во-вторых, банкам запрещается открывать в рублях депозитные вклады, а также пополнять ранее открытые счета, и продлевать их. В третьих — табу накладывается на выдачу в российской валюте новых кредитов и погашение ранее выданных. У заемщиков будет небогатый выбор: либо погасить рублевый заем досрочно махом, либо конвертировать его в гривну (если это компания-экспортер, то можно и в инвалюту).

«Придется это делать, и снова договариваться с клиентами, поскольку, полагаю, начнутся переговоры о курсах. Сейчас рубль к гривне котируется где-то один к трем или немного меньше — 0,28-0,29. Но, боюсь, что банкам снова придется идти на уступки. В целом доля рубля в кредитном портфеле небольшая — 3-5%. Особенно заметно спрос на рублевые займы рос в 2011 г., когда этот ресурс стоил недорого: когда гривневые кредиты стоили до 20% годовых, в рублях можно было одалживать под 11%. Потому такими кредитами интересовались не только компании, имевшие внешнеэкономические отношения с Россией, но и наши предприятия и люди, соблазнившиеся более низкой ставкой. С закрытием же рублевых депозитов проблем быть не должно, их открывалось совсем немного, а сейчас остался и вовсе мизер», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его оценке, закрытие депозитных договоров и переподписание кредитных может занять не меньше двух месяцев (в постановлении Нацбанка не указаны четкие сроки выполнения рублевых требований).