В Симферополе прошел День народного единства России.

В ходе праздника руководители Республики посадили деревья на аллее Дружбы народов и заявили, что готовы сотрудничать с руководством ДНР и ЛНР, правда, пока на региональном уровне.

Праздник начался в 10 утра возле здания Госсовета Крыма. Под стенами парламента собралось около пяти тысяч человек, кроме простых граждан, пришедших на торжества, были и представители общественных организаций, а так же бойцы народного ополчения, которые в этот раз даже надели парадно-выходную форму, правда, не все.

На площади перед Госсоветом были и казаки, причем совсем юные. Фото: Владислав Сергиенко

Самооборона в парадной форме. Фото: Владислав Сергиенко

Конечно, без политики не обошлось, то тут, то там "всплывали" флаги политсил. В основном это были стяги Единой России и ЛДПР. Оно и понятно, в Госсовет Крыма прошли на выборах только эти партии. Не обошли вниманием и президента РФ Владимира Путина, но плакатов с его портретом было не так уж много.

Тем временем Киевская милиция сняла с высотки флаг Новороссии

Лидеры Крыма, как духовные, так и политические на фоне стяга с флагами российских республик. Фото: Владислав Сергиенко

Слово о ДНР

Мелькали на площади также флаги ДНР и ЛНР. Таким образом крымчане выразили поддержку самопровозглашенными республикам. Руководство Крыма так же не осталось в стороне от этого.

"Свыше полутора миллионов человек проголосовало в Донецке, - заявил Сергей Аксенов. - На мой взгляд, это более чем достаточно, чтобы сделать это волеизъявление полностью законным. Они в законодательном поле закрепились окончательно. Сегодня они являются независимыми субъектами, которые вправе выстраивать свою политику. На региональном уровне мы будем сотрудничать. На межпарламентском уровне будем оказывать помощь в становлении республик в этот сложный для них период".

Таким образом крымчане выражали поддержку ДНР. Фото: Владислав Сергиенко

Прокомментировал Сергей Аксенов и заявление президента Украины Петра Порошенко о непризнании выборов в ДНР и ЛНР. "То, что Порошенко не признал выборы в Луганской и Донецкой области, это еще одна попытка конфронтации, это не путь к миру, это путь к обострению".

Тем временем На Русском марше в Москве кричат "Слава Украине" и выступают против войны

А в Севастополе на праздник собралось около 20 тысяч человек. Главная часть празднований проходила на площади Нахимова.

"Севастопольцы вышли на марш единства по велению сердца. В этом марше - наша сила, проявление поддержки горожанами исполнительной и законодательной власти", - заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

В Севастополе на митинг в честь праздника на шествие собралось около 20 тысяч человек. Фото: ForPost

Ленин и ЮНЕСКО

"Вести" пообщались с жителями Симферополя и спросили их, что они знают о Дне народного единства и о том, к чему он приурочен. 

Митинг возле здания Госсовета Крыма в честь Дня народного единства России. Фото: Владислав Сергиенко

"Он приурочен к изгнанию ляхов из Москвы, - рассказал Сергей, один из бойцов народного ополчения Крыма. - Это произошло в начале 17 века, точно год не помню. Сделали это бойцы народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским".

А вот некоторые симферопольцы находили связь этого праздника с 7 ноября - днем Октябрьской революции.

"7 октября, по сути объединилась вся Россия", - уверен Евгений, студент.

"И кто ее объединил?" - интересуемся мы.

"Ленин, кто же еще. Он же там во главе всего этого движения стоял", - поясняет наш собеседник.

Сергей Аксенов посадил дерево на аллее Дружбы народов в Симферополе, возле памятника Сергию Радонежскому. Фото: Владислав Сергиенко

Встречались и люди, которые свято верят в то, что это просто праздник, а вот почему он празднуется именно 4 ноября, ответить затрудняются.

"Вот такой праздник, наверное, он символизирует единство России, - говорит Валентина. - А почему именно четвертого ноября празднуют? Ну, может, день свободный попался. Может, этот связанно с тем, что еще 4 ноября создали ЮНЕСКО?"

Таких, как Евгений и Валентина, оказалось абсолютное меньшинство. Большая часть опрошенных была в курсе, что это за праздник.

История 4 ноября

Как известно, 4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город. В итоге гарнизон Речи Посполитой был вынужден отступить в Кремль. На следующий день командование поляков подписало капитуляцию, а еще через день гарнизон сдался. В честь этой победы был возведен Казанский собор, поскольку Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери.