В День Конституции Украины случилось весьма знаковое событие для военно-морских сил Украины. Единственная подлодка «Запорожье» в составе ВМСУ вышла с доков 13-го судоремонтного завод Министерства обороны РФ и пришвартовалась у своей новой стоянки в Стрелецкой бухте. Субмарина стояла на ремонте более 11 лет с небольшим перерывом.

«Запорожье» выходила с завода в море и в прошлом году, причем, несколько раз, — рассказывает пресс-секретарь командования ВМС Украины Олег Чубук. — Но во время погружений были выявлены неполадки, которые требовали исправлений. Теперь ремонт, который производился в соответствии с контрактом, заключенным украинским Минобороны с заводом, закончен, успешно проведены ходовые испытания, поэтому лодка и покинула завод. Но определенные доработки ей еще необходимы. Но это уже не такие масштабные работы, как были проведены. Поэтому их сделают в специальном плавучем доке ВМСУ».

Как удалось выяснить «Вестям», на День флота Украины, в последнее воскресенье июля, субмарина примет участие в параде, после чего ее зачислят в действующий состав флота как полноценную боевую единицу, переведя из разряда кораблей, которые находятся на ремонте.

А ремонт был действительно капитальный. Россияне заменили обшивку корпуса и практически все внутренние узлы и агрегаты, отремонтировали торпедные аппараты, винто-рулевой комплекс, провели очистку балластных цистерн и многое другое.

«Запорожье», хоть это и единственная подлодка страны, причем, давно морально устаревшая, очень нужна Украине для подготовки подводников, чтобы подводный флот как структура не прекратил свое существование, ведь потом восстановить будет невозможно, — рассказывает Дмитрий Богданов, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения. — Этот корабль прослужит еще лет пять точно, а, может, и десять. А за это время, если позволят экономические факторы, Украина может укрепить свой флот еще двумя подлодками, более современными».