Глава Росграницы Константин Бусыгин, инспектируя пограничные объекты в Крыму, назвал проект премьер-министра Украины Арсения Яценюка по возведению стены на границе России и Украины ненужным шагом как с экономической, так и с политической точки зрения.

"Создание "Стены", носит цель "освоить" средства и является ненужным шагом как с политической, так и с экономической точки зрения", - цитирует его слова издание "РИА Новости".

"Это с экономической и политической точки зрения ненужный шаг. Осваивают деньги, которых у них еще и нет. Они ждут, что финансировать проект будет ЕС, но там тоже деньги считать умеют", — выразил свое мнение Бусыгин.

Низкую эффективность создания такого сооружения, по мнению главы Росграницы, оценила сама история. "Германия была разделена, ту стену разломали. И даже если эту построят, ее тоже разломают", — считает чиновник.

К слову, всего через несколько дней (9 ноября) в Германии отметят 25 лет со дня падения Берлинской стены. 

Ранее «Стену» на границе с Россией назвали картинкой для Запада

Визит в Крым

Заявления о границе между Украиной и Россией глава Росграницы Константин Бусыгин сделал во время визита на Крымский полуостров. 

Там он посетил пограничные пункты пропуска Крыма. Бусыгин сообщил, что в ближайший год все три крымских автомобильных пункта пропуска (ПП) будут оснащены по последнему слову техники. Целью является обеспечение безопасности и увеличение пропускной способности пограничных пунктов. На цели капитального обустройства модульными конструкциями всех семь крымских ПП (включая воздушные и железнодорожные) запланировано 6,9 миллиарда рублей. Реализация проекта произойдет до 2020 года.

Предыстория "Стены"

Как известно, премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что инженерное обустройство украино-российской границы в рамках реализации проекта "Стена" пока осуществляется за счет средств государственного бюджета.

В данный момент работы проводятся за счет 7 миллионов гривен, которые есть в бюджете Госпогранслужбы, сказал Яценюк. Обустройство границы должно завершиться в течение трех лет.