Проезд по крымским рельсам стал платным.

С 1 ноября, по приказу руководства Крымской железной дороги (КЖД), пассажиры, следующие в Украину на поезде, должны платить дополнительно за проезд по территории полуострова.

Цена зависит от того, в вагоне какого класса ехать, и расстояния. «Вести» добыли тарификацию, которую по каким-то причинам старательно скрывают кассиры на вокзале и узнали, что некоторым пассажирам придется к стоимости билета доплатить еще до 1400 рублей (более 450 гривен).

Но самое главное, доплачивать за проезд по территории полуострова будут все, кроме крымчан.

Тарифная сетка сфотографированная впопыхах. Фото: Владислав Сергиенко

В частности, из сфотографированной нами тарифной сетки (где, кстати, нет ни номера приказа, ни даты его издания - Авт.)  следует, что пассажир, едущий в Киев из Симферополя в плацкартном вагоне, должен дополнительно заплатить к существующему тарифу еще около 280 рублей (около 100 гривен) за "пользование крымскими железными дорогами".

Таким образом общая сумма плацкартного билета из Симферополя в Киев не крымчанину обойдется примерно в 800 рублей (около 270 гривен) вместо обычных 520 рублей (170 гривен). Поездка в купе соответственно обойдется еще дороже.  С крымской пропиской билет будет стоить в районе 900 рублей (около 300 гривен), а без нее – все 1436 рублей (480 гривен). Напомним, что ж/д билеты в крымских кассах продают только при предъявлении паспорта.

От пассажиров скрывают тарифы

Объявления о том, что пассажирам придется доплачивать, доносят гражданам на симферопольском вокзале и через громкоговорители, и через бумажные носители, которые размещены возле касс. Подтверждением уплаты сбора, является фискальный чек, который степлером прикрепляют к билету. Что будет, если потерять чек, в кассах не говорят.

Украинских пассажиров заранее предупреждают, что проезд по крымским железным дорогам придется оплачивать дополнительно. Фото: Владислав Сергиенко

"Ну, вот на фига оно мне надо? – возмущался Владимир, ехавший во Львов – 800 рублей (чуть меньше 300 гривен) за билет и еще 566 рублей (чуть меньше 200 гривен) за пользование, видите ли, этими дорогами. Какой смысл мне за это платить? В следующий раз до Соленого озера доеду (приграничная станция в Крыму - Авт.) на автобусе за сто рублей, там еще 100 заплачу за проезд по драгоценным крымским железным дорогам и все. Дешевле почти в три раза получится".

Кассир на ж/д вокзале Симферополя заняла круговую оборону. По ее словам, она исполняет волю начальства, и никакой ответственности за происходящее не несет.

"А можно тарифы узнать?" - поинтересовались мы.

"Могу показать только тарифную сетку. Отдать, не отдам. Посмотрите и верните", - ответила кассир.

Сразу после того, как сетка была сфотографирована, пришлось спешно ретироваться, поскольку кассира наше поведение сильно возмутило.

Тем временем Открытие трех новых станций киевской городской электрички отложили на год

Корреспондент "Вестей" дождался на вокзале киевский поезд и решил узнать, а взимают ли сбор на границе Крыма. Оказалось, что нет.

"Мы ничего не платили, - призналась Снежана, прибывшая из Киева. – А что, должны были? Ну, и куда это годится?"

Часть пассажиров киевского поезда еще не в курсе, что обратный проезд им обойдется дороже. Фото: Владислав Сергиенко

Такого же мнения придерживаются многие пассажиры, вышедшие из поезда "Киев-Севастополь". В большинстве случаев все уверенны – инициатива исходит от руководства КЖД и попахивает авантюрой.

"Да, они бабок решили "нарубить", - пояснил Сергей, киевлянин. – Я не против, что Крым ушел в РФ, это выбор людей, а вот то, что тут начали вытворять некоторые личности – это уже беспредел. Теперь буду покупать билеты и сюда, и обратно в Киеве, ни копейки лишней не заплачу, принципиально".

Проводники так же восторга не испытывают от нововведений КЖД. "Вот поедем назад и опять придется выслушивать, что "железнодорожники ох**нели", - сетует Василий. – Людям-то не объяснишь, что ох**нели не мы.

Кроме этого Политологи называют взрыв на ж/д дороге в Одессе диверсией

"Укрзализниця" – против

Украинские железные дороги уже высказали свою позицию на счет инициативы КЖД. Там дополнительные сборы считают незаконными.

В КЖД ситуацию не комментируют. Глава крымских железных дорог Владимир Каракулькин на вопросы "Вестей" отвечать отказался. Мол, будет команда от министерства (министерства транспорта Крыма - Авт.) – отвечу.

В министерстве транспорта полуострова по поводу сборов так же отмалчиваются. Однако, как стало известно "Вестям", министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин до позднего вечера 5 ноября был на совещании в Госсовета полуострова, где как раз и обсуждалась ситуация со сборами КЖД.